当前位置:首页 > 业务工作 > 基层基础

太仆寺旗司法局“三个一”服务棚改保稳定

发布时间:2017-09-20 来源:司法局

  几年太仆寺旗司法局充分发挥职能作用,紧紧围绕委政府的中心工作,采取三项措施,深入棚改区开展上门送法、法律咨询和排查调处矛盾纠纷,全力服务棚户区改造工作,收到明显效果。

  

  一是编印了一本有关棚改政策的小册子。该册子囊括了涉及棚户区居民切身利益和居民悉心关注的重点、热点问题。广大棚改干部深入拆迁居民家中发放普法宣传册,使居民学法、知法、懂法,积极配合拆迁工作。今年以来,共发放各种普法宣传册近千份。

  二是组建了一支特色法律服务团。该服务团为棚户区居民提供“定点、定时、定岗”的长效化法律服务,为促进拆迁安置工作顺利进行,提供了综合性、全方位的法律保障。截至目前,共解答咨询1000余人次,涉及宅基地、物权、合同和继承等多方面的问题。

  

  三是特别策划编辑了一期法制宣传长栏。该长栏以宣传“国有土地上房屋征收与补偿有关政策法规”为重点内容,使广大公民明确了旧城改造的有关精神和国家关于征地、拆迁方面的法律法规和政策规定。