当前位置:首页 > 业务工作 > 法治建设

盟委全面依法治盟委员会召开第三次会议

发布时间:2021-08-10 来源:

  6月30日上午,盟委全面依法治盟委员会召开第三次会议,传达学习自治区党委依法治区委员会第三次、第四次会议精神和《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》,审议有关文件,研究部署法治建设工作任务。盟委书记、盟委全面依法治盟委员会主任么永波主持会议并讲话。 

     会议听取了2020年全面依法治盟工作汇报和法治建设督察工作汇报,审议了《锡林郭勒盟行政复议体制改革实施方案》等。
    会议指出,今年是“十四五”开局起步之年,改革发展稳定任务艰巨而繁重,必须高度重视、全面加强法治建设,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。各地各部门要深入学习贯彻习近平法治思想,准确理解把握其重大意义、丰富内容和实践要求,立足全盟经济社会发展和法治建设实际,紧扣贯彻“十一个坚持”的部署要求,深入研究、系统谋划,统筹推进法治锡盟建设、法治社会建设、法治政府建设。要坚决贯彻落实党中央和自治区党委的部署要求,突出重点领域,把握关键环节,高质量提出立法建议,大力度推进严格执法,高标准推进公正司法,全覆盖推进全民守法,全方位推进法治政府建设,扎实抓好中央依法治国办督察反馈意见整改落实工作,以更严的标准、更实的举措做好全面依法治盟各项工作,进一步提升全盟法治建设水平。
    会议强调,盟委全面依法治盟委员会及依法治盟委员会办公室、各协调小组要强化责任担当,认真履职尽责,确保全面依法治盟各项任务落地落实。各级党委(党组)要进一步加强对法治建设工作的组织领导,党政主要负责人要切实履行好推进法治建设第一责任人职责,带头尊崇法治、敬畏法律、了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾的能力,让尊法学法守法用法成为自觉行为和必备素质。
    盟委全面依法治盟委员会副主任、组成人员,各协调小组组长、副组长、联络员,相关部门单位负责同志参加会议。