当前位置:首页 > 业务工作 > 法治建设

【法治建设】盟法治政府建设电视电话会议召开​

发布时间:2020-12-28 来源:锡林郭勒日报

12月25日,锡盟法治政府建设电视电话会议召开,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神、全区法治政府建设会议精神,全面总结锡盟法治政府建设规划纲要实施情况,研究部署今后一个时期全盟法治政府建设工作。盟委副书记、盟长霍照良主持会议并讲话。

       

“十三五”以来,盟委、行署高度重视法治政府建设,各地各部门分工负责、齐抓共管,推动政府职能加快转变,行政权力得到制约监督,重大行政决策程序有效落实,行政执法行为进一步规范,多元化解社会矛盾机制不断完善,干部群众遵法学法守法用法的意识普遍增强,法治政府建设取得了重要进展。
    会议指出,习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们建设法治政府的根本遵循和行动指南。全盟上下要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,深刻领会基本精神,把握核心要义,明确工作要求,推动政府各项工作在法治轨道上规范运行。

会议强调,全盟政府系统要把法治政府建设摆到更加重要的全局性地位来谋划,地区和部门单位主要负责同志要认真落实第一责任人的责任,切实把法治政府建设扛在肩上、抓在手上、落在行动上,形成重视和推动法治政府建设的良好氛围。要认真落实重大行政决策有关规定,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,真正做到依法决策、依法用权、依法办事。要进一步健全执法制度,完善执法程序,加强执法监督,提高执法效率,提高依法行政和服务群众的能力。
    会上,副盟长、盟公安局局长曹文清对下一步法治政府建设工作作出具体部署,盟司法局负责同志通报了全盟法治政府建设情况。
    会议以视频形式召开,行署各部门、各有关单位主要负责同志等在主会场参会,各旗县市(区)设立分会场。