当前位置:首页 > 业务工作 > 法治建设

【旗县动态】中共多伦县人民政府党组召开理论学习中心组2020年第12次集中学习

发布时间:2020-12-26 来源:多伦新闻

12月25日,王延功主持召开中共多伦县人民政府党组理论学习中心组2020年第12次集中学习。政府党组成员何明鉴、卢彦军、杨建军、赵国明、柳立萍、孙慧文参加学习会。

                

会上,司法局工作人员从“法定职责必须为、法无授权不可为、如何对外签订合同、重大行政决策程序”等方面详细讲解了加强法治政府建设有关内容。

王延功强调:推进依法行政,建设法治政府,关键在领导部和执法人员对依法行政的理解与执行,必须遵循公平、公正原则和正当程序,把执政为民体现在行政活动的各个环节。要依法规范行政执法行为,用法律法规取代和减少“红头文件”,消灭模糊地带,减少自由裁量权,避免人为干扰,杜绝以权代法。

王延功强调:法律服务是推进依法行政,建设法治政府的一项重要内容,在维护社会公平正义、构建和谐社会中起着至关重要的作用。要建立完善法律服务体制,逐步形成基本覆盖广大农村和各类困难群体的法律援助网络。要提升法律服务水平,积极为信访、民生等领域提供法律服务。要加大法律援助力度,进一步降低法律援助“门槛”,真正让怕打官司的群众敢打官司,让困难的群众打得起官司,让有理的群众打得赢官司,保障人民群众合法权益。