当前位置:首页 > 业务工作 > 法治建设

【部门动态】锡盟审计局多措并举推进旗县市(区)领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作

发布时间:2020-12-25 来源:盟审计局

  2020年,锡盟审计局深入贯彻落实自治区审计厅《关于加强领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作的意见》的精神,全面推进全盟领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作,组织全盟12个旗县(市、区)审计局开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作,其中9个旗县对辖区内1个苏木(乡镇)草原、水、森林、矿产等资源资产开展审计,3个旗县对本级林草局、生态局、水利局等自然资源资产主管部门开展审计。

  

为更好地实施好本次审计工作并取得成效,盟审计局多措并举扎实推进此项工作:一是建立全盟自然资源资产审计微信工作群,要求各旗县市(区)审计机关分管领导、从事自然资源资产审计的工作人员加入微信工作群,确保上情下达、下情上传渠道通畅;二是下发《领导干部自然资源资产离任审计操作指引(试行)》和《自然资源管理与环境保护审计违法违规行为清单》,为旗县市(区)审计机关提供理论支持;三是按照自治区审计厅的要求和中共锡盟委审计委员会统一部署,制定印发了《全盟自然资源资产离任(任中)审计工作方案》,对全盟自然资源工作作出具体安排和要求;四是现场对部分旗县市(区)审计人员进行审前培训,为开展工作提供审计思路和方法。

  

截至12月下旬,阿巴嘎旗、正镶白旗、东乌珠穆沁旗、锡林浩特市、太仆寺旗和苏尼特右旗等6个旗县(市)已经圆满完成审计任务,并按要求出具审计意见。审计查出各类问题18项,违规、违纪资金221.52万元,未履行职责、监管不到位等管理问题14项,如阿巴嘎旗那仁宝拉格苏木草原过牧超载,正镶白旗草原植被恢复监管不到位、29家经营性旅游点(牧人之家)擅自占用草原进行经营性活动,东乌珠穆沁旗4家企业存在无证取水现象、水资源取用与审批情况不符,锡林浩特市宝力根苏木农村集中式供水水质不达标,太仆寺旗幸福乡未严格执行河湖巡查工作,苏尼特右旗乌日根塔拉镇未建立半专业草原森林草原消防队伍、草原确权工作推进缓慢等。审计取得了一定成效。