当前位置:首页 > 业务工作 > 法律援助

听民情 解民忧法律援助为农民权利保驾护航

发布时间:2019-04-02 来源:司法局

  2019年3月27日,多伦县法律援助中心收到同一位受援人赠送的两面内容相同的锦旗,这在多伦县法律援助中心还是第一次。

  送锦旗的是1+1法律援助志愿者陈亚光律师的受援人胡某某(由其长子代送),他说:幸亏有法律援助中心和陈律师的帮助,让我免受十几万元的损失。听说陈律师服务期就要届满,我特地做了两面锦旗,一面留在多伦县司法局,一面请陈律师带回留作纪念。 

  胡某某是一位非常勤劳的农民,一辈子围绕着土地为家庭操劳。2018年春天,胡某某出资向孔某海购买了位于多伦县大北沟镇某村的土豆圈喷灌设备,满心欢喜的打算好好干一年。就在胡某某设备、工人、种子、化肥都就位并开始春播的时候,农田里来了两位不速之客李某和张某。二人以孔某拖欠二人借款不还为由,阻挠胡某某播种,并声称只有胡某某承担了该笔欠款写了欠条才能继续生产。胡某某十分着急,播种期耽误不得,心里盘算着反正自己没有借他们的钱,签了也是无效的。于是胡某某向张某、李某签下了一张十几万元的欠条。

  本以为已经没事了,不想2019年的春节前胡某某收到了法院的传票。李某和张某以民间借贷为由将胡某某告上了法庭。这时胡某着急了,咨询了其他律师,没有好的解决办法,最后抱着死马当活马医的想法来到了多伦县律援助中心。 

  由于该案涉及农民和农业生产,胡某某又是老年人,多伦县法律援助中心指派“1+1”法律援助律师陈亚光为胡某某代理。该案马上就要开庭,被告胡某尚未准备证据。于是陈律师代理胡某另行提起撤销欠条的诉讼并申请将民间借贷案中止审理。随后立即补充收集证据,寻找证人,做好了应诉的准备。2019年3月6日撤销欠条一案开庭,李某和张某在胡某某强大的证据面前无所适从,将欠条退还给胡某某,胡某某撤诉。张某、李某诉胡某某民间借贷一案危机自然解除。

  本案,胡某某感谢法律还给他公正的同时也表示自己深刻的认识了签字不慎重造成的麻烦,也深刻认识了法律的严肃性。胡某某为了表达自己对国家法律援助制度和“1+1”法律援助项目的感激,特地制作了两面锦旗赠送给多伦县法律援助中心和陈律师。锦旗上书写的“专心听民情,专业解民忧”十个字是当事人对法律援助工作态度耐心、细致的认可,对承办律师专业知识深厚、扎实的认可,对法律援助切实为老百姓解决困难的高度认可。