当前位置:首页 > 业务工作 > 法律援助

西乌旗司法局法律援助中心积极谋划2019年度法律援助工作

发布时间:2019-03-05 来源:司法局

  2019年,西乌旗司法局法律援助中心在总结2018年经验的基础上,进一步落实责任,提高为困难群体服务的能力和水平,完善法律援助“窗口化、一站式、零距离”服务一月份共受理法律援助案件46件,其中民事法律援助案件43件,刑事法律援助3件,涉及人数50人,涉及金额133余万元

  一是实现“互联网+法律援助”掌上法律服务模式。推进12348锡林郭勒法网的推广应用,加快提升法律援助知晓率,以更加贴近群众现代化生活方式的形式做好法律援助工作。与此同时,继续坚持和做好法律援助律师值班工作,加强对值班律师工作的支持配合,及时研究解决值班工作中的困难和问题,积极做到“应援尽援”。

  二是健全质量管理机制。全力提高法律援助案件效率实现法律援助案件办理全程实时监控完善《法律援助案件质量评查办法》和评分细则,继续邀请第三方案件质量评查专家团对办结装卷归档的卷宗进行评查并按照评定质量等次差别化发放案件补贴,促使承办人端正服务态度,提升办案质量,让困难群众获得符合标准的的援助服务,提高群众的满意度

  三是建立常态化工作机制。进一步打造多元化服务平台,在公检察院法院建立法律援助工作站的基础上,积极与人社局劳动人事仲裁委员会做好协调对接,加强对农民工等特殊困难群体的保障,使法律援助触角延伸到群众身边,为群众就近申请法律援助提供无障碍服务,零距离接受群众的法律咨询,面对面地为群众解决法律难题。同时,自觉主动接受群众的评议和监督,保障各项工作规范有序进行。

  四是加大法律援助宣传力度。坚持日常宣传集中宣传与专项行动相结合,深入宣传法律援助申请范围、条件、程序、流程等内容的基础上,进一步创新宣传形式,拓宽宣传渠道,努力营造良好氛围不断提高群众知晓率打通法律援助民生服务“最后一公里”,让困难群众真正感受到公平正义就在身边。