当前位置:首页 > 业务工作 > 法律援助

锡林浩特市法律援助中心充分保护百姓合法权益 努力做到应援尽援应援优援

发布时间:2019-02-14 来源:司法局

  2018年以来,锡林浩特市法律援助中心积极推进法律援助工作,按照“服务亲民化、公开常态化、管理规范化”标准,以履职尽责、立足本职、服务大局为工作思路,依法维护全市弱势群体的合法权益。2018年,锡林浩特市法律援助中心共受理、指派法律援助案件1259件,其中民事案件1186件,刑事案件70件,行政案件3件,挽回经济损失860余万元。民事案件中涉及婚姻家庭类52件,劳动报酬类633件,工伤类10件,交通事故类31件,医疗事故类4件,人身损害赔偿类33,劳动争议类149,其它类274件。

  一是积极开展法律援助宣传工作,扩大社会影响。法律援助中心不断开展形式多样、贴近基层的法律援助宣传活动,广泛利用3.15宣传日、3.8妇女维权宣传日、公证义务咨询日等特殊节日开展宣传活动10余次,发放《法律援助条例》《公证法》《农牧民知识问答》《便民法律知识手册》等相关宣传资料29000余份,受益人数达8000余人次。通过开展不同形式的宣传活动,扩大法律援助工作社会影响力。

  二是积极做好法律援助为民、便民工作。为进一步完善法律援助便民窗口服务工作,工作人员始终以“高效便民、优质服务”为宗旨,热情接待群众、耐心准确解答法律咨询,将法律援助民生工程作为密切联系群众、服务群众的窗口,提升法律援助服务质量。2018年共接待法律援助咨询1519人次,向受援群众提供优质、便民的法律服务,让群众忧愁而来,满意而归。此外,还为老、弱、病、残、孕等特殊群体提供预约上门办理援助手续服务,确保为每一位当事人提供全方位的法律服务,让群众坐在炕头上、家门口,就能享受到高质量的法律服务

  三是打造公共法律服务的综合性法律服务平台。锡林浩特公共法律服务中心2018年7月投入使用,中心建筑面积1000平米,功能齐全,前台设置法律援助法律宣传、法律咨询、律师公证人民调解保险理赔司法鉴定15个窗口8项服务内容,后台设置业务审批办理、心理咨询、纠纷调解、远程探视等功能为群众提供“一站式”综合性法律服务,取得了积极成效在公共法律服务中心,当事人可以申请援助、办理公证、咨询律师、进行司法鉴定等,省去了东奔西跑的劳累,如果群众不便来中心,还可拨打“12348”电话热线获取各类法律服务。

  开展案件回访,提升服务质量。为了完善法律援助案件质量检查的长效机制,增强群众对法律援助工作的了解和满意度,锡林浩特市法律援助中心年已结案的652件援助案件挑选100位受援人开展大回访活动充分了解法律援助工作人员及案件承办人在办案过程中服务态度是否热情、服务是否专业、解答咨询是否详细、是否存在收取费用或者物品问题同时征求受援人对法律援助工作有哪些意见或者建议,当事人对法律援助工作的满意率达100%。

  2019年,锡林浩特市法律援助中心将继续扩大法律援助覆盖面,,抓好法律援助站点建设,努力做到“应援尽援,应援优援”,为群众提供更加方便、快捷的法律援助。