当前位置:首页 > 业务工作 > 法律援助

西乌旗司法局开展2018年下半年法律援助案件质量评查工作

发布时间:2019-02-13 来源:司法局

  为进一步探索建立法律援助案件质量管理体系,规范和加强法律援助案件档案管理工作,提高法律援助案件质量,实现法律援助案件办理全程实时监控,规范法律援助案件办案补贴发放工作。近日,西乌旗司法局法律援助中心邀请锡盟法律援助中心案件质量评查专家组对2018年下半年已办结的283件法律援助案件进行评查。              

  评查专家组严格按照《法律援助评查办法》和评分标准(细则)分别对案件的从程序到实体,手续办理、接待、会见笔录制作,阅卷,证据运用,庭审,法律文书制作、案卷归档等方面检查评审,并逐一提出评审意见,对检查中发现的法律援助案件经济困难审查及辩护技巧及辩护思路,辩护观点、证据应用、证据审查等方面进行了现场点评、梳理、总结,并逐卷填写评查报告,根据所得分值,确定优秀、合格、不合格档次。

  通过次法律援助案件质量评查,进一步推进了法律援助工作的规范化标准,加强了法律援助案件质量监督检查工作,促进了西乌旗法律援助办案质量和服务水平的不断提升