当前位置:首页 > 业务工作 > 法律援助

隆冬时节讨薪难 绿色法援助维权乌拉盖管理区法律援助中心借力绿色通道为3名农民工提供法律援助

发布时间:2019-02-13 来源:司法局

近日,乌拉盖管理区司法局受理了一起3名农民工讨要劳务报酬的案件。3人受雇于L某,为其承包的修筑挡风墙工程干活。双方并未签订书面劳务雇佣合同,仅对工资等事宜做了简单的口头约定。干活期间,3人支取过部分工资。工程完工,3人找到L某结算工资,L某以开发商未结算工程款为由,拒绝支付剩余工资。在3人的一再追要下,L某为3人出具了一份书面《欠条》。之后便再不见L某的踪影。无奈之下,3人来到乌拉盖管理区司法局求助。

  春节将至,农民工返乡心切,为了避免农民工采取过激行为讨要工钱,管理区司法局工作人员一边安抚3名工人的情绪,一边积极与L某取得联系,但是多次联系仍无法征得L某的调解意愿,于是工作人员立即转变方向,引导他们通过诉讼途径维权,并协助3名工人通过“绿色通道”办理了法律援助手续。

  岁末年终,正是一年辛苦的农民工讨薪的集中时段,也是群体性案件爆发的高峰期。为了有效维护管理区社会和谐稳定,着力解决农民工“讨薪难”问题,乌拉盖管理区司法局法律援助中心开通了农民工法律援助“绿色通道”,提供优先接待、优先受理、优先指派的“三优先”贴心服务,倾力让农民工带着工钱回家安心过年。