当前位置:首页 > 业务工作 > 法律援助

太仆寺旗司法局法律援助助力精准扶贫

发布时间:2019-02-12 来源:司法局

  精准扶贫工作开展以来,太仆寺旗司法局不断创新工作举措,重点围绕贫困群众的需求,培植法治意识、提升用法能力、夯实法治基础。借助全7个乡镇法律援助工作站,积极参与到扶贫工作中,通过加大对贫困群众的法律援助力度,助力精准扶贫。

    加强阵地建设,扩大宣传载体。结合在贫困村实施的美丽乡村建设、基础设施建设、扶贫搬迁建设等工作,建立农村法治文化书屋、法治橱窗、法治长廊等,大力加强法治文化阵地等法治宣传载体建设,为群众提供学法的活动场所。并由结对帮扶的法律服务工作者为群众提供所需的法治知识,使百姓知法懂法,减少因不懂法而犯法导致的贫困。

    精准法援宣传,助推法治脱贫。太仆寺旗司法局利用多种形式开展法律援助宣传活动,针对贫困人口的法律需求特点,以宣传《法律援助条例》《老年人权益保障法》《劳动法》《农村土地承包法》等与贫困人口权益密切相关的法律法规为重点,就贫困人口关心的赡养、婚姻、土地流转、交通事故人身损害赔偿、农民工讨薪等法律知识进行广泛宣传,对符合法律援助条件的贫困群众,现场予以办理法律援助申请。

    延伸援助触角,实现精准援助。以司法所为中心,进一步健全各乡镇法律援助工作站工作机制,同时在全所有村(社区)设立法律援助联络点,配备法律援助联络员,进一步延伸法律援助的工作“触角”,有效地拓宽了群众的维权途径;加大对贫困村“两委”班子成员和党员干部法治教育培训,由司法所工作人员定期讲课,采取以案说法的方式,帮助广大村民提升法治意识。

    实现应援尽援,精准户全覆盖。依托全贫困人口数据库,把符合法律援助条件的建档立卡贫困人口全部纳入到数据库中来,对数据库中的贫困人口申请法律援助,不再审查其经济状况,凭相关证件和有效证明直接受理。切实帮助贫困户解决在经济建设和生产生活中产生的法律疑难纠纷,为贫困户脱贫致富提供法律支撑。

    创新工作方式,提供优质服务。开辟贫困人口法律援助绿色通道,优化工作流程,为贫困人口办理法律援助案件提供便捷、可靠的保障;探索“援调对接”机制,对贫困人口法律援助案件提前进行“会诊把脉”,树立“调解优先”的诉讼理念,坚持“能调则调,能援则援,调援结合”的工作原则,将调解工作贯穿法律援助过程的始终。