当前位置:首页 > 业务工作 > 法律援助

苏尼特右旗司法局召开法律援助工作座谈会

发布时间:2019-02-12 来源:司法局

  为充分发挥律师在刑事案件中的辩护职能作用,积极应对刑事案件律师辩护全覆盖这一司法改革重大举措,有效推动法援案件承办人员积极参与法律援助工作,认真办理法律援助案件,保障苏尼特右旗法律援助事业发展,2019年1月24日,苏尼特右旗司法局组织召开法律援助座谈会,内蒙古德华律师事务所、苏尼特右旗公信法律服务所、法律援助中心、相关负责人、值班律师、法律援助中心工作人员、法律工作者等共计10余人出席。

  座谈会上,旗司法局党组成员、副局长萨如拉同志强调法律援助工作是一项社会工作,法律援助对象都是最基层的困难群众。实施法律援助工作前端下沉,是搞好法律援助工作的客观需要。为提高法律援助事项的办理质量,保障困难群众能获得合格优质的法律服务,把这项德政工程、民心工程办实办好,我们将法律援助案件的办理质量作为重点工作来抓,我们都要全力以赴地搞好法律援助工作,解民众之忧,维民众之权,办民众之事,相信在“民生工程”的旗帜下,发挥出应有的作用,作出应有的贡献。

  会上,法律援助中心负责人对2018年全旗法律援助工作详细汇报并案件数据进行通报。

  随后,法援中心案件受理审查人员、档案管理人员分别讲解了办理刑事法律援助案件、民事法律援助案件以及案卷整理所需注意的事项,法援案件严格按照案件质量评查标准进行分类归档、强调承办法律援助案件要有责任心、包容心,更要注重案件的时效性。

  本次座谈会分享的法律援助工作经验,为法律援助承办人员在今后的实务工作中更好地服务于受援人、更好地开展法律援助工作提供了程序保障和行动指南。