当前位置:首页 > 业务工作 > 法律援助

乌拉盖司法局五项措施部署好2018年法律援助工作

发布时间:2018-06-25 来源:内蒙古自治区人民政府网

  2018年乌拉盖管理区法律援助中心将继续以“依法治国”的理念为指导,坚持问题导向,按照上级要求结合我地实际,认真完成各项法援工作任务。将工作做得更细更好,多出亮点。努力提升法律援助司法惠民的举措。

  一、开辟法律援助服务宣传新途径,深入推行“宣传+服务”的宣传新模式。一是积极“法律援助主题宣传活动”“时令普法”等重大活动为契机,深入村居、学校、企业等重点宣传阵地,对重点人群进行宣传。二是管理区范围内的空巢老人、留守妇女、儿童、外地务工人员等困难群体积极开展面对面零距离的法律援助帮扶,及时为人民群众解答生产生活中遇到的法律难题缩短与人民群众的最后一步距离。

  二、继续大力推行和完善法律援助“点援制”进一步强化“点援制”便民利民的优势作用,不断增强受援人对法律援助律师的信任。同时,积极开展“点援制”法援案件的跟踪和回访,对每件“点援制”案件案前、案中全程跟踪案后回访,加强案件质量监督检查力度,进一步提高执业律师办理法律援助案件的质量和效果

  三、大力推行民事案件诉援对接调解机制。充分发挥法律援助在化解矛盾纠纷中的作用,开启诉讼与法律援助衔接机制新纪元。积极督促法援中心工作人员及法援中心指派的法律援助律师、法律服务工作者与案件法官以“诉前诉中两个对接”模式引导当事人选择多渠道化解矛盾纠纷进一步提升法律服务工作者责任意识与服务意识,拓展深化法律援助惠民工程的新领域。

  、深入推行“访调援”联动工作机制。通过援调对接方式分流信访案件,针对较为复杂难以达成调解协议的案件,受害当事人又符合法律援助范围的,及时为当事人办理法律援助手续,引导和帮助上访群众依法维权,让人民群众信法不信访

  、不断扩大法律援助覆盖面,实现特殊人群“零门槛”一是加大对老年人、残疾人、未成年人、低收入家庭、下岗失业人员、农民工等弱势群体的法律援助力度将处于低保边缘的贫困人群及住房、医疗、就学等与民生问题紧密相关的事项,纳入法律援助补充范围。二是继续畅通农民工讨薪维权法律援助“绿色通道”,对此类案件予以简化程序、优先受理、快速办理免于经济困难审查

  2018年乌拉盖管理区法律援助中心将继续推进法律普及和法律服务进社区,积极发挥专职(兼职)法律服务工作人员的作用,帮助广大群众增强法治意识和法律风险防范意识,引导广大群众依法维护自身权益,依法表达利益诉求,促进社会矛盾化解与社会和谐稳定。