当前位置:首页 > 业务工作 > 法律援助

镶黄旗多措并举扎实做好农民工法律援助工作

发布时间:2018-03-01 来源:司法局

  岁末年初是农民工欠薪问题多发期,对在外务工的农民工而言,带薪回家成了寒冬里最暖的期盼。为维护农民工合法权益,促进社会和谐稳定,镶黄旗法律援助中心将农民工维权放在突出位置,强化多种措施,进一步增强农民工法律援助工作力度。

  一是开展法律援助农民工讨薪专项行动201711月至2018年春节期间,在全开展法律援助农民工讨薪专项行动。制定了工作方案,明确了工作任务,把农民工讨薪案件作为我中心下半年的重点工作。

  二是加大宣传力度,提高法律援助知晓率。法援中心组织开展形式多样的农民工法律援助宣传咨询活动,发放宣传资料、法律援助便民联系卡,普及法律援助范围、条件、申请审查、援助形式和法律援助程序相关知识,使广大农民工在遇到讨薪难题时知道如何方便快捷申请并获得法律援助。

  三是充分发挥法律援助工作站、法律援助联系点职能作用。法律援助工作站第一时间了解农民工需求,答疑解惑,并引导其理性、合法维护自身权益。如农民工需通过司法程序讨薪,工作站(点)及时帮助其联系旗法律援助中心,引导其依法、快速维权。

  四是提升服务质量,确保农民工维权法律援助的高效性。法律援助中心积极落实农民工讨薪法律援助申请的优先接待、优先受理、优先指派“三优先”原则;提供“一站式”服务,做到农民工申请法律援助“零距离、零等待”。对符合法律援助条件,但取证困难的当事人,视情给予代书、维权指引、代理交涉、帮助取证等援助,真正落实绿色通道服务。各法律援助工作站以非诉手段为先导,诉讼手段为保障,确保农民工及时获得法律援助服务。进一步加强12348”法律服务热线宣传,畅通热线服务渠道,引导农民工依法合理维权,降低维权成本,保障维权质量。

  五是提高处置能力和维权效果。坚持宜调则调、能诉快诉的原则,加强援调对接;建立快速通道和快速处置机制,涉及农民工讨薪案件,力争当天受理,当天指派。进一步加大对已受理的农民工讨薪案件的督办力度,提高办理效率工作成效,彰显法律援助公平与正义。

  六是建立联动机制,确保农民工维权案件办理力度。中心积极与法院、人社局、总工会、调委会等部门(组织)沟通协调,提高农民工法律援助案件办案力度和执行力度,确保农民工获得精准高效的法律援助服务,让农民工在年前拿到工资,过一个舒心祥和的春节。

  自去年11月份开展农民工讨薪维权行动以来,全旗共受理农民工讨薪案件63件,为农民工追讨工资84余万元。