当前位置:首页 > 业务工作 > 法律援助

镶黄旗非诉法律援助助推社会和谐稳定

发布时间:2018-03-01 来源:司法局

  2017年,镶黄旗法律援助工作立足于维护社会和谐稳定,在积极承办法律援助诉讼案件的同时,充分发挥人民调解成本低、速度快、程序少、效果好的作用,对发生的社会影响大、易引发信访问题的矛盾纠纷,快速介入案件,认真调查了解情况,根据双方当事人的诉求,依法、依情、依理调解纠纷,促成双方达成一致意见,制作调解协议书,并及时向旗人民法院申请司法确认。

  2017年,旗法律援助中心共受理非诉法律援助案件62件,其中影响面较大的5件,援助当事人20多人,调解金额达413万元。主要涉及到道路交通事故纠纷、劳务纠纷、人身损害赔偿纠纷、工伤纠纷等案件。通过强化非诉法律援助案件,及时化解矛盾纠纷,平息事态,消除社会影响,维护当事人合法权益,促进社会和谐稳定,最终实现法律效果与社会效果的有机统一。