当前位置:首页 > 业务工作 > 法律援助

法律援助暖人心 为民撑起维权伞

发布时间:2018-02-28 来源:司法局

  每年春节前后,农民工讨薪申请人数较多,作为农民工的“娘家人”,切实维护农民工的合法权益,是法律援助工作的重中之重。锡林浩特市法律援助中心对农民工讨薪实行100%法律援助,开通绿色通道,快速受理、审批、指派,成为农民工维权的重要平台

  126日,法律援助中心就受理了两起农民工讨薪案件,涉及金额达17万余元。雷某三人愁容满面的来到法律援助中心寻求帮助,情绪激动地对工作人员说到“干完活了,一直拿不到工资,一直拖一直拖,我们现在很无奈,想通过法律诉讼程序追讨我们的辛苦钱。”据三人所述,2017年7月,山西某建设工程有限公司负责人孙某,雇佣他们在某苏木施工,工作了四个多月,至今仍未结清工资,孙某也只是出具了欠条,他们不断向孙某索要工资,但孙某却一直拖着不付,无奈之下,他们只好拿着欠条来找法律援助。工作人员了解情况后,为他们及时办理手续,指派内蒙古合志律师事务所呼布钦律师代理此案。

  在办理的同时,另一批申请人刘某等七人也来到法律援助中心申请法律援助,工作人员及时接待了他们,了解具体情况,虽然他们无法提供工资欠条,但援助中心对农民工讨薪案件采取“先立案、后补材料”措施,即没有证据材料或无法找到对方当事人的申请均第一时间给予援助,中心及时受理他们的申请,并指派睿骐律师事务所王建华律师代理此案,让他们满意而归。

  法律援助中心始终把农民工作为重点法律援助对象,通过不断扩大援助范围,畅通服务渠道,减少审批环节,切实维护农民工合法权益。