当前位置:首页 > 业务工作 > 法律援助

锡林浩特市法律援助中心多措并举加强妇女儿童维权工作

发布时间:2017-12-19 来源:司法局

  锡林浩特市法律援助中心认真贯彻落实妇女儿童权益保障法,坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,开展妇女儿童法制宣传教育,积极提供法律援助服务,为维护妇女儿童合法权益,构建和谐社会做出了积极贡献。

  加大妇女儿童权益保障法律法规宣传力度。法律援助中心将强化学习教育,提高思想意识作为开展妇女儿童工作的重点,及时做好《未成年人保护法》、《家庭暴力法》、《劳动法》、《妇女权益保障法》、《老年人权益保障法》、《婚姻法》等法律法规的宣传,使这些与妇女儿童息息相关的法律法规深入人心。同时,在普法宣传活动中,现场提供法律咨询、解答服务,增强妇女儿童依法维权的意识和能力。

  构建维护妇女儿童合法权益的强大网络。法律援助作为一项保障社会弱势群体合法权益的重要工作,是司法公正和社会进步的标志。法律援助中心认真履行法律援助义务,健全组织网络,畅通妇女儿童维权渠道,目前已依托工、青、妇、残联、老龄委等行业部门,建立了27个法律援助工作站,形成全覆盖法律援助工作网络,方便妇女儿童就近寻求法律援助。

  开辟妇女儿童法律援助绿色通道。法律援助中心为妇女儿童提供便利措施,开辟绿色通道。设立隐私谈话室,为年老体弱等有特殊困难的妇女儿童提供上门服务、预约服务,确保她们得到及时高效的法律援助服务。对妇女在婚姻家庭、劳动争议等方面的问题,积极协调相关部门,做好矛盾化解工作,维护妇女合法权益。对因家庭内部矛盾侵害妇女儿童权益的案件,尽量以非诉讼方式处理,人性化地保护妇女合法权益,促进家庭和睦,社会和谐。同时,不断扩大妇女儿童维权领域,对家庭暴力、家庭财产分配、抚养权纠纷,未成年人刑事案件辩护等方面提供援助。

  2015年至今,锡林浩特市法律援助中心承办妇女法律援助案件373件,未成年人法律援助案件31件,切实维护了妇女儿童的权益。