当前位置:首页 > 业务工作 > 法律援助

镶黄旗开展法律援助农民工讨薪专项行动

发布时间:2017-12-19 来源:司法局

  为帮助农民工在年终岁末依法维权,镶黄旗司法局积极发挥职能优势,从201711月至2018年春节期间,在全开展法律援助农民工讨薪专项行动。截至目前,全共办理农民工讨薪案件57件,涉案金额达400余万元,接待农民工讨薪维权等法律咨询200余人次。

  一是实行法律援助“零门槛”。农民工申请讨薪、工伤赔偿法律援助的,一律免于经济困难状况审查,做到当天受理、当天审批、当天指派、当天律师介入工作。加强援调对接,坚持调解优先,争取在最短时间、用最便捷方式为其解决劳资纠纷,让被欠薪农民工带着工钱回家过年。对于群体性讨薪案件则实行上门服务和律师提前介入,最大限度地满足农民工的维权法律服务需求确保案件快速稳妥办理

  二是拓宽法律援助服务渠道。在大型工业园区、农民工集聚区开展法律援助宣传活动,装挂醒目的法律援助标识,让农民工认得清楚、找的容易。全面开通网上服务,农民工可随时通过镶黄旗普法微信公众号,了解讨薪维权相关问题。充分发挥各法律援助工作站的作用、放置法律援助便民联系卡、维权服务指南方便农民工及时寻求法律援助。

  三是确保专项行动工作成效。主动加强与法院、信访、工会、公安等相关部门的横向联动,完善信息互通、防范和及时处置企业拖欠工资问题。积极利用劳动监察、建设领域行政执法等手段帮助农民工维权,加强与电视、报刊等媒体相关栏目的合作,促使用工企业自觉履行应承担的义务,提高农民工讨薪维权效率。专门开展农民工咨询解答和法律援助案件办理,对群体性讨薪案件全程跟踪了解办案进程,落实听庭和回访,提高农民工维权案件办理质量。

  四是提升农民工法律援助知晓率。通过编印法律援助便民联系卡1500、发放法律援助知识问答、举办专题讲座、宣传12348”法律服务热线等措施,加大法律援助工作宣传力度,持续不断地提升农民工法律援助知晓率。此外,镶黄旗普法”微信公众号及时推送维权指引、动态信息,让农民工广泛知晓法律援助的性质、内容、服务方式和获取途径,努力营造法律援助在身边的良好氛围。