当前位置:首页 > 业务工作 > 法律援助

锡林浩特市法律援助中心为残疾群众提供优质法律援助服务

发布时间:2017-09-20 来源:司法局

  近日,锡林浩特市法律援助中心获悉向某想就离婚事宜申请法律援助,得知其肢体残疾行动不便,法律援助中心工作人员及时联系内蒙古睿骐律师事务所王建华律师一同前往向某家里。向某2000年因意外摔伤导致肢体一级残疾,现下半身无知觉只能依靠轮椅代步,其与王某2005年登记结婚,婚后无子,近年来王某经常酗酒对其施暴,其因身体原因无反抗能力,且多次劝说无效,故寻求法律帮助解除婚姻关系。工作人员了解了详细情况,对其资料进行初审,其符合法律援助条件,当即为她办理了相关援助手续,并指派睿骐律师事务所王建华律师办理此案。王律师接受指派后,根据案件情况及相关法律规定,与申请人进行了耐心细致的沟通,并积极准备相关诉讼材料以便更好为其代理此案。

  近年来,锡林浩特市法律援助中心始终秉持助残扶弱维护社会公平正义的原则,在维护残疾人合法权益方面做到应援尽援一方面加大宣传力度,积极组织工作人员深入企业、社区、嘎查,宣传《宪法》、《残疾人保障法》、《法律援助条例》等涉及保障残疾人权益的法律法规,向广大群众普及法律援助常识使法律援助这项制度能够帮助更多的残疾群众另一方面提供便捷、高效的法律服务,锡林浩特市法律援助中心把残疾人列为重点援助对象,对残疾人申请法律援助实行“低门槛、先受理、上门”等服务制度,为残疾人提供无障碍法律服务和法律援助。

  今年以来,锡林浩特市法律援助中心开展了以“保障残疾人权益 法律援助在行动”为主题的残疾人维权法律援助宣传活动,办理3件残疾人法律援助案件,依法维护他们的合法权益