当前位置:首页 > 业务工作 > 法律援助

西乌旗司法局法律援助中心开展2017年上半年案件质量评查活动

发布时间:2017-09-13 来源:司法局

  为进一步提高法律援助案件质量,推进法律援助事业规范发展,增强工作人员的责任意识,不断提高律师和法律服务工作者办案水平,8月16日、17日,西乌旗司法局组织法律援助中心、蒙得律师事务所、148法律服务所开展2017年上半年案件质量评查活动。

  此次评查坚持客观公正的原则,对2017年上半年已结案的85件法律援助案件进行评查,以现场阅卷的方式,从是实体和程序两个方面,针对卷宗内的材料是否完整,法律关系定性,辩论意见立意方向,诉讼文书、证据运用、法律文书制作等方面进行仔细认真的评查。查找承办人员在办案过程中存在不足,对发现的问题及时指正,共同交流学习,为进一步规范依法办案提高法律援助办案质量奠定了基础。 

  通过评查,已结案的85件法律援助案卷中,优秀卷79件,良好卷6件,卷内资料齐备、辩护词观点明确、有理有据。但个别案件仍存在程序不严谨、文书制作不规范、案卷整理不统一等问题。针对存在问题的卷宗,要求承办人认真查找原因,对照评查标准,采取有效措施加以整改。同时,要求办案人员加强学习,进一步提高法律援助案件办理水平和能力。