当前位置:首页 > 业务工作 > 法律援助

自治区法律援助中心副主任柴勇生一行深入苏尼特右旗督查指导法律援助重点工作

发布时间:2017-09-13 来源:司法局

 

  2017年8月29日,由内蒙古自治区法律援助中心副主任柴勇生任组长的自治区法律援助重点工作督查组一行深入苏尼特右旗督查指导法律援助重点工作。

  督查组一行先后参观了旗公共法律服务中心、法律援助接待大厅、赛汉塔拉镇法律援助工作站和杭盖路社区法律援助工作联络点,现场了解大厅服务功能,办公区域的建设,律师值班制度的运行和工作开展情况,法律援助案件的办理情况及经费保障等重点工作,查阅相关档案台账,并听取了全旗法律援助重点工作开展情况专题汇报。

  在听取汇报、实地考察后,督查组对一行对我旗法律援助接待大厅建设和法律援助工作队伍建设情况给予了肯定,并对下一步开展好法律援助工作提出了具体要求:一是进一步加大法律援助案件办案力度。积极与相关职能责任部门协调沟通,为法律援助办理工作提供必要支持,形成工作合力,推动完善法律援助各项制度,更好地保障和改善民生。二是进一步提高刑事案件法律援助覆盖率。加强与法院、检察院、公安机关等办案机关的工作衔接,按照刑事诉讼法及相关法律法规的规定,做好侦查、审查起诉和审判阶段权利告知、转交申请、通知辩护(代理)等工作,依法为更多的刑事诉讼当事人提供法律援助。三是进一步落实法律援助值班律师制度。结合现有律师资源和刑事法律援助需求,在人民法院、看守所派驻值班律师,为犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、转交法律援助申请等法律帮助。四是进一步拓展法律援助宣传渠道。充分结合当地实际情况,采取灵活生动、层次多样的方式,提高法律援助工作的社会知晓度,扩大法律援助的社会影响,努力探索新方式宣传法律援助工作,扩大法律援助影响力。