当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

【聚焦】大事儿!我区基层行政执法主体有变化

发布时间:2020-08-07 来源:锡林郭勒12348
729日,自治区人大常委会召开新闻发布会,对《内蒙古自治区基层综合行政执法条例》进行阐释推介。该条例确认了苏木乡镇、街道的行政执法主体地位。
基层综合行政执法条例明确规定,苏木乡镇人民政府和街道办事处按照有关法律规定和自治区人民政府确定的赋权清单,相对集中行使旗县级人民政府有关部门的部分行政处罚权。据此,苏木乡镇、街道的行政执法主体地位得以确认。

   自治区编办副主任张小平说,目前苏木乡镇行政执法工作主要由旗县部门及其派驻机构承担,由此造成了基层“看得见管不着”和旗县“管得着看不见”的问题,形成执法盲区。同时,由于长期以来,基层不承担相应的执法工作,因此基层没有相关专业人员和资格,也没有执法权限。将于今年10月1日起施行的自治区基层综合行政执法条例通过立法保障了基层综合行政执法有法可依、有权执法、有人执法,苏木乡镇可以依法公正开展执法工作 ,切实解决基层“看得见管不着”、执法能力不足等问题。

张小平说,基层综合行政执法条例将构建监管有力、运行高效的新时代基层行政执法体制,提升基层行政执法效率和水平,切实增强基层政府治理能力和服务群众水平,推动基层治理体系和治理能力现代化。

 

0.jpg