当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

锡盟司法局召开全盟司法局长座谈会

发布时间:2018-02-27 来源:司法局

  2月12日,锡盟司法局召开全盟司法局长座谈会,就全盟司法行政系统在2018年深入贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记对政法工作重要指示,贯彻落实中央、自治区、盟委政法工作会议和全区司法局长座谈会精神进行座谈交流。 

  会上,13个旗县市(区)司法局主要领导分别结合当地实际,就2018年司法行政主要工作的安排部署情况进行了座谈交流,盟司法局各分管领导对具体工作进行了安排部署。 

  白雅民局长指出:2018年,全盟司法行政系统要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照讲政治、抓业务 、促改革、重自律的总体要求,进一步明确任务、突出重点,推动全盟司法行政工作再上新台阶、再创新佳绩。 

  白雅民局长强调:司法行政机关作为法治建设的一支重要力量,要深刻把握新时代新使命,落实深化依法治国实践的各项要求,在法治国家、法治政府、法治社会一体化建设中建功立业。一是建设完备的公共法律服务体系。积极推行通过政府购买服务方式提供公益性司法行政服务,全面提档升级公共法律服务体系,建好用好实体、热线、网络三大平台,让群众足不出户就能享受优质便捷的法律服务产品。二是确保各项改革任务落地见效。继续深化律师公证制度改革,做好律师维权、惩戒工作,不断提高公证服务质量,发挥律师、公证专业优势有效预防和化解风险矛盾,做好法律援助“提质扩面”工作;进一步夯实司法行政基层基础,做实基层社会治理(综治)中心,做强基层司法所;创新人民调解制度机制,大力加强和规范行业性、专业性人民调解工作;三是健全社会普法宣传教育机制。全面落实国家机关“谁执法谁普法”责任制努力实现基层法治宣传教育全覆盖组织开展好“基层法律知识普及年”活动;四是推进考评体系建设。推动将普法责任纳入党委政府考核体系,对各普法责任制主体进行考核,建立普法社会评价体系,通过“智慧司法”云平台实现对旗县司法局目标管理绩效考核的智能化、信息化;五是全面推动从严治党。深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。把司法行政工作涉及的每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。坚持从严治警和从优待警齐抓共管,为司法行政机关发挥职能作用提供有力支持和保障。 

  贾永旭副局长就抓好会议精神贯彻落实强调,要统筹、盘活、做优、做强司法行政各项工作,探索传统业务创新升级,司法行政改革发展有力推进。主动向党委、政府汇报座谈会主要精神,积极争取重视和支持。要制定切实可行的工作措施,狠抓工作落实。 

  盟司法局班子成员、各科室负责人,旗县市(区)司法局主要领导,盟强制隔离戒毒所主要领导,盟律师协会、公证员协会会长,锡林郭勒12348法律服务中心负责人和“智慧司法”云平台建设单位代表参加会议。 

31.webp.jpg