当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟司法局喜迎二十大扎实推进矛盾纠纷排查化解专项行动

发布时间:2022-05-20 来源:

  为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境,年初以来,锡盟司法局在全盟司法行政系统部署开展“调解促稳定 喜迎二十大”矛盾纠纷排查化解专项行动。各地积极响应,主动作为,充分发挥调解工作在预防化解矛盾中的基础性作用,以高度的责任感、使命感,凝心聚力,履职尽责,扎实开展矛盾纠纷排查化解专项行动。

  各地全力以赴防风险、保安全、护稳定,做到矛盾纠纷排查全覆盖,化解及时有效,调解工作质效明显提升,调解服务大局,保障民生作用更加凸显,民间纠纷转化民商事案件、治案案件、刑事案件均为“零”。

  1-4月份以来,全盟各级司法行政机关和各级人民调解组织开展矛盾纠纷排查540次,排查发现矛盾纠纷133件,预防纠纷74件,调解各类矛盾纠纷1198件,涉及金额5602.07万元。其中,涉及民营企业纠纷占33%,合同纠纷占36%,物业管理纠纷占21%,婚姻家庭和邻里纠纷占21%。锡市调解数量占50%,锡市、东乌旗、西乌旗、黄旗、乌拉盖等地充分发挥调解中心及诉调中心对接作用,把大量矛盾纠纷化解在萌芽状态。