当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

苏尼特左旗司法局化解涉企矛盾纠纷护航企业健康发展

发布时间:2022-05-11 来源:

为有效预防和化解涉企矛盾纠纷,打造和谐稳定的法治化营商环境,苏尼特左旗司法局在基层司法所普遍设立涉企矛盾纠纷登记中心,加强辖区牧企矛盾纠纷排查化解。近日,在苏尼特左旗赛罕高毕苏木某嘎查辖区进行环境恢复治理的某矿业有限责任公司负责人王某某向苏木政府反映该嘎查牧民额某某封堵网围栏,导致洒水车辆无法通行,延误工程进度,请求苏木政府协调处理。赛罕高毕司法所和派出所第一时间赶往现场了解情况。经了解,该企业回填治理项目中因工人饮用水和场地洒水,拉水车辆须从额某某草场经过,于2019年9月份与牧民额某某签订了拉水车辆通行协议,并一次性支付了3万元的补偿费,直至治理项目完工。现额某某以拉水车辆乱压草场,随意打开进出口为由,封堵了自家的网围栏,导致洒水车辆无法正常通行。为有效化解牧企矛盾,司法所、派出所和综合执法局工作人员多次走访企业和牧户,与双方当事人沟通,耐心地做了思想工作,最终双方达成一致调解意见。

在调处化解牧企矛盾纠纷过程中,充分发挥了“两所一局一办”联调机制在基层社会治理中的基础作用,让广大牧民群众感受到公平正义,实现了社会效益和法律效益共赢。