当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟司法局加强农村牧区法律服务扎实推动乡村振兴战略实施

发布时间:2022-03-15 来源:

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于实施乡村振兴战略的决策部署,认真落实盟委、行署工作要求,不断强化农村牧区法治建设有力服务和保障乡村振兴,近期,锡盟司法局结合全盟司法行政工作实际,从持续健全乡村公共法律服务体系、深化乡村法律援助工作、努力实现乡村法律服务多元、加强农村牧区矛盾纠纷排查化解和持续深化法治乡村建设五个方面研究制定了《关于切实加强农村牧区法律服务扎实推动乡村振兴战略实施措施》。《措施》的制定和实施,将广大农牧民群众提供更加方便快捷、精准高效公共法律服务以便捷的法律服务和坚实的法治保障助力乡村振兴不断增强农村牧区人民群众的法治获得感、幸福感、安全感。

  工作中,我局将强化组织调度和督查督办,实打实推动工作落地。一是建立主要负责同志负总责,普法、律师、公证、人民调解、法律援助等部门共同参与、上下协同的工作机制。二是从服务乡村振兴大局,解决农牧区群众“急难愁盼”法律问题为着眼,进一步丰富和拓展法律服务内容,确保服务措施落实落地,群众受惠受益。三是及时发现和总结开展法律服务中经验和不足,不断改进工作,提升服务质量