当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟司法局用好“六字诀”,助推优化法治化营商环境

发布时间:2022-03-11 来源:信息科

 

                                                      锡盟司法局用好“六字诀”,助推优化法治化营商环境

 

“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动开展以来,锡盟司法局坚持找准司法行政与优化法治化营商环境的结合点、发力点,着力建体系、找坐标,对照查摆,改进提升。在减、审、督、调、检、宣上下功夫,助推法治化营商环境不断优化。

减,就是减环节、减材料、减时限,继续推进证明事项告知承诺制工作,加大承诺改即办力度。盟司法局依申请受理政务服务事项30项,已改即办件21项,其余9项承诺办理时限已压缩到全区最短。锡林浩特市公证处已入驻盟政务服务中心,设立窗口,大多数公证申请可实现即接即办。

审,就是做好规范性文件清理和备案审查工作,严格落实规范性文件异议审查机制,把好法制审核关。今年以来,盟司法局收到规范性文件备案申请25件,准予登记15件,正在审查3件,不予登记7件。

督,就是整合内容,开展法治建设综合督察,依法治盟办法治建设督察已列入全盟督察工作计划。依法治盟办正在起草行政执法“三项制度”专项督察工作方案,近期组织开展实地督察。盟司法局成立工作指导组,对大讨论活动进行指导督导。

调,就是坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动各地建立知识产权、金融、物业纠纷人民调解委员会,加强行业性专业性专职人民调解队伍建设,加大涉企矛盾纠纷排查调处力度。继续推行组织盟直有关单位负责人旁听行政诉讼案件庭审,提高行政复议案件调撤率,推动“调解+复议”机制进一步完善。拟定《关于切实加强农村牧区法律服务,扎实推动乡村振兴战略实施的通知》,切实提升法律服务推动乡村振兴水平。1—2月,全盟调解各类矛盾纠纷400件,调解成功率 99.5%,涉及金额1800余万元,排查发现矛盾纠纷50件,预防纠纷23件。

检,就是整合优化律师、公证、司法鉴定、调解等法律服务资源,组织法律服务团队对接企业生产经营一线,重点围绕政策宣讲解读、法治环境保障、公司治理结构、法律风险防范等内容,为民营企业开展免费“法治体检”。目前,已在12348热线设“为企服务法律专席”,全盟各地公共法律服务大厅均设立“为企服务窗口”,切实为企业提供精准有效的法律服务。盟律协与盟女企业家协会签署战略合作协议,推出“三免一优”政策,针对联合会的会员单位咨询免费、法治体检免费、普法讲座免费、案件收费优惠。盟司法局与盟律协联合印制企业法律风险防范手册,从订立合同、合同履行、企业管理、企业用工4个方面提出32条注意事项,帮助企业提高抵御法律风险能力。盟司法局建立优化法治化营商环境检视问题整改台账,针对8个方面19个问题细化措施,推动整改落实。

宣,就是推动“谁执法谁普法”普法责任制进一步落实,提高基层行政执法人员依法履职能力。盟司法局正在建立“谁执法谁普法”责任清单,对提升普法工作实效和针对性进一步明确要求。