当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

复议为民促和谐 积极作为解争议——努力将行政复议打造成化解行政争议的主渠道

发布时间:2022-01-07 来源:行政复议科

    2021年,全盟行政复议机关大力践行“以人为本、复议为民”的工作理念,以行政复议体制改革为契机,以开展“为群众办实事”实践活动为主线,提高站位,提升认识,履职尽责,务实创新,多措并举,切实发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用,有效促进了法治政府建设和社会和谐稳定。

     一、拓宽申请渠道。为切实解决群众现场申请行政复议有困难的问题,有序畅通了网上申请、邮寄申请、电话申请等多种行政复议申请渠道,满足疫情防控工作需要的同时极大的方便了群众,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。2021年,全盟行政复议机关共收到167起行政复议申请,其中受理复议申请159件,审结152件,结案率达91%。

      二、提高案件质量。把好案件审查“事实关、依据关、程序关”,在充分掌握案情的基础上,按照法律规定,严格规范案件受理、审理、决定的流程和环节,强化流程管理,做到程序完整、责任明晰、措施到位,使复议案件在事实上、法律上经得起考验,增强行政复议的专业性、透明度和公信力。同时,对重大复杂的行政复议案件,在书面审查的基础上,采取听证审理,充分保障当事人的陈述权、申辩权和听证权,进一步阐明案件事实,保障行政复议决定的合法合理。2021年,全盟经复议后进入诉讼程序的行政应诉案件中,复议机关胜诉率达83.3%。

     三、创新办案模式。为充分发挥行政复议化解行政争议作用,积极打造“复议+调解”办案模式,对行政机关行使自由裁量权引起的复议案件,按照“能调尽调”原则,综合运用复议调解、行政调解和人民调解“三调联动”方式,分段分类优先适用调解程序,把调解、和解贯穿于复议案件审理的各环节。2021年行政复议案件调撤率为6.3%,比同期上升2.7个百分点。

     四、狠抓决定落实。抓好行政复议决定的落实工作,对复议决定的落实情况主动进行跟踪,定向开展复议案件落实情况跟踪督导,督促有关单位依法落实行政复议决定,维护行政复议相对人合法权益,促进案结事了,确保复议效果。

      行政复议是政府系统自我纠错的监督制度,也是解决“民告官”行政争议的救济制度。我们将继续秉承复议为民理念,不忘行政复议初心和使命,充分发挥层级监督和行政救济两大功能作用,通过加大宣传力度、创新工作机制,进一步提高行政复议社会知晓率和群众满意度,着力将行政争议实质化解在基层,解决人民群众合理诉求、促进行政机关依法行政、维护社会和谐稳定,为营造法治化营商环境、推进法治锡盟建设发挥积极作用。