当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

【法治建设】我盟多举措推进法治政府建设

发布时间:2020-08-07 来源:锡林郭勒12348
我盟以法治政府建设为目标,将政府工作纳入法治轨道,用法治思想和法治方式履行职责,推进法治政府建设各项工作,为维护社会大局稳定、推动经济社会持续健康发展提供了有力的法治保障  
近年来,我盟持续简政放权,深化“放管服”改革,依法全面履行政府职能。在锡林郭勒盟政务服务中心锡林浩特市市场监管局的办事窗口,刘超凡刚刚领取到营业执照,他告诉记者,他前一天刚刚在内蒙古自治区市场监督管理局官网上申请了无纸化流程进行信息申报,今天就通过审核领取到执照,只花费了一天时间,今天领取执照也是他第一次来到窗口,真正做到了“最多跑一次”。

2019年,我盟深化“放管服”改革,梳理编制“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项清单,“最多跑一次”事项占比65%,办理时限压缩45%。网上可办事项率达90%。“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,实现一厅式、一站式行政审批服务。
针对行政执法地域辽阔,执法半径大,基层执法难的实际,我盟主动破解难题,坚持信息化与制度化并重,聚焦行政执法源头、过程和结果,2018年率先在自治区推行行政执法全过程记录制度、公示制度、重点执法决定法制审核“三项制度”,成为自治区法治政府建设多点示范、先行先试重点盟市。

在行政执法过程中,各执法人员全面推行移动执法终端的使用,实现行政执法案件全过程音视频留痕、可回溯管理,提升行政执法的“能见度”,群众也可以通过扫描执法证件二维码确认执法人员身份,对执法人员进行监督。让行政执法在阳光下运行。与此同时,全盟各级政府、部门均设法律顾问,90%以上的行政执法部门成立法制审核机构。盟本级公安、市场监管、生态环境等部门列入重大执法决定法制审核目录清单120余个,对重大执法决定进行法制审核,让法制“体检”成为一种常态,提升行政执法“精准度”。行政执法“三项制度”的全面推行,让严格规范公正文明执法在广袤草原落地生根。





今年是全面完成《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》目标任务的决胜之年,也是“七五”普法工作收官之年,我盟加快推进法治政府建设,为全盟经济社会持续健康发展提供坚强的法治保障。