当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

苏尼特左旗司法局召开司法所业务季度通报暨纪律作风教育整顿推进会

发布时间:2020-07-14 来源:

  根据政法机关“严整改、促提升、树形象”纪律作风教育整顿工作要求,结合2020年第一、第二季度机关股室和苏木镇司法所工作目标完成情况,司法局党组于7月10日召开“司法所业务季度通报暨纪律作风教育整顿推进会”。

  局领导班子成员、局机关各股室、各苏木镇司法所全体干警、旗委政法委副书记闫永堔、旗纪委派驻纪检组刘博洋参加会议。


分管副局长程鹏飞解读了《苏尼特左旗司法局公务员平时考核方案》明确提出季度通报将作为公务员年度考核的重要依据,从各司法所调解工作情况、民间借贷纠纷调解情况、矛盾纠纷排查情况、民间借贷登记情况、普法宣传情况、信息报送情况等六个方面对2020年各苏木镇司法所第一、第二季度工作开展情况进行了通报。对基层司法所在登记民间借贷、矛盾纠纷排查、信息报送、系统录入等工作中存在的问题进行明确的指出和点评。人民参与和促进法治股、社区矫正执法大队、普法依法治理股负责人安排部署近期重点工作。

  政法委副书记闫永堔指出,司法局党组决定召开的这次会议,十分及时而有必要,司法所作为基层矛盾纠纷化解的主要力量,要在加强矛盾纠纷化解工作的同时加强与苏木镇综治工作的协调配合,既要做到矛盾纠纷不出嘎查村、苏木镇,又要做到信息数据及时准确。结合纪律作风教育整顿工作,继续加强司法行政干警思想政治教育,努力把司法行政队伍打造成人民满意的“纪律铁军”。

  纪委派驻纪检组刘博洋在会上通报了几例近期由于不作为、慢作为和履职尽责不到位造成违纪违法的典型案例,提出这次纪律作风教育整顿推进会,体现出了纪律作风整顿的特点,不回避问题,又直面困难,下一步要针对司法所的问题进行严肃、认真的整改。

  副局长乌尼乌兰针对苏木镇机构改革后成立综合执法局,提出司法所在基层执法工作和基层法治化治理等工作中要有所作为,要加强行政执法相关业务知识学习,做好工作协调对接的准备。

  最后、司法局党组书记、局长朝鲁对司法所工作提出要求,司法所作为双重管理的派出机构,要提高政治站位,明确自身的职责,从整体工作看,洪格尔、赛罕高毕、巴彦乌拉、满都拉图、巴彦淖尔等5个司法所工作开展的比较不错,其他的司法所工作相对滞后,既有客观原因,也有人为因素,作为司法行政干警,应该明确自身职责,找准身份定位,不能辜负组织和机关寄托的重任,既要完成好上级交办的任务,及时报送信息数据,又要完成苏木镇党委、政府交办的工作,争取领导的支持,为辖区和谐稳定发挥作用,建言献策。并对工作日下乡严禁饮酒、工作日手机必须保持畅通等具体工作提出要求。

  通过召开纪律作风整顿推进会,通报司法所季度工作,使司法所干警看到了存在的问题,明确了下一步的工作重点,为推动近期工作再上新台阶奠定了基础。

                                                          

  报:盟局网络信息科、办公室、政治处、旗人大、旗政协、旗委宣传部、旗委政法委、旗党委政府督查室、旗委副书记、政法委李书记、副旗长

  送:各苏木镇司法所、二级单位、本局领导各一份                    

  拟稿:程鹏飞                       签发:朝鲁