当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

提升信息化水平 充分发挥视频督察工作效能

发布时间:2020-03-23 来源:司法厅

提升信息化水平 充分发挥视频督察工作效能

 

 

视频督察是警务督察的重要手段之一。近一个时期以来,内蒙古司法厅警务督察处充分利用视频督察方法,对全区监狱戒毒场所疫情防控和安全稳定工作进行了督察。督察中发现隐患和问题共88个,问责处理69人,取得了良好成效。 

    下一步,为进一步发挥视频督察的作用,提高警务督察实效,厅警务督察处将从加强视频督察系统建设、制定视频督察工作流程、建立视频督察档案库、对视频督察进行数据分析比对等方面入手,规范视频督察工作机制,建立常态化视频督察模式,切实提升视频督察效能。 

    一、搭建视频督察信息管理平台 

    建立视频督察问题反馈表、视频督察问题截图、视频督察问题台账,视频督察问题分析研判系统,实现视频督察精细化管理。 

二、制定科学合理可行的视频督察问题反馈、问题整改、问题留存 

工作流程实现视频督察过程中数据图像与各监所数据及时联通、实时更新;发现问题及时截图、现场反馈、提出整改要求;问题整改限定时限,固定整改反馈路径;问题清单、问题截图证据、问题整改落实情况打包留存,实现对账销号。 

    三、建立独立的视频督察档案库 

    将视频督察发现的问题清单、截图证据、整改落实清单、督察人员、督察问题落实人员、问题整改具体责任人等按照督察单位、督察时间、督察视频监控编号进行自动归档,统一留存备案,实现视频督察数据及时定位、全程留痕,督察数据实时查询、准确调取。 

    四、加强视频督察数据分析研判 

    对视频督察档案库数据进行关键词检索,对反复出现的问题、责任人进行跟踪督察、问责问效,对限期整改问题进行回头看等,实现视频督察精细化管理,强化视频督察工作实效。