当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

吴铁城副厅长主持召开疫情防控指挥部法律服务分指挥部第五次工作会议

发布时间:2020-03-23 来源:司法厅

吴铁城副厅长主持召开疫情防控指挥部法律服务分指挥部第五次工作会议

 

 2020年3月18日,内蒙古自治区司法厅新冠肺炎疫情防控指挥部法律服务分指挥部召开第五次工作会议,司法厅党委委员、副厅长吴铁城主持会议,厅党委委员覃剑峰出席会议。 

    吴铁城指出,为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,深入贯彻落实司法部和自治区关于推进服务企业(单位)复工复产的通知精神,自治区司法厅相关部门结合实际,起草了《全区法律服务行业开展企业复工复产公益法律服务的意见》,组织发挥律师、公证、基层法律服务、法律援助、仲裁等法律服务行业职能作用,为疫情防控和促进经济社会发展提供法律服务和法治保障,推动企业在法治轨道上安全有序复工复产。与会的联席会议成员单位要认真研究文件草案,提出合理的意见建议。 

  吴铁城强调,开展企业复工复产公益法律服务,一是要发挥专业优势,做好复工复产决策合法性审查,党政机关法律顾问和公职律师要当好法治参谋助手,做好有关部门出台复工复产政策举措的合法性审查和法律论证工作。针对复工复产企业普遍关心的政策举措,组织加强宣讲解读,及时回应企业关切。二是要发挥职能作用,提供全方位法律服务。企业法律顾问和公司律师要协助企业依法依规尽快回复生产经营,履行疫情防控义务,加强疫情防控期间企业合规管理。对住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等受疫情影响严重的行业以及疫情防控物资生产重点企业等,提供务实有效法律服务。三是要增强主动性,为民营中小微企业提供法律服务。要主动了解中小微企业面临的特殊困难,帮助争取各类扶持政策,开展专项法律服务,为中小微企业及时止损提供帮助,依法化解中小微企业债务风险。四是要加强联防联控,保障企业顺利复工复产。要深入开展涉企业矛盾纠纷化解,做好涉企业诉讼、仲裁案件代理工作,推进案件依法稳妥审理,要为返岗农民工提供有效法律援助。五是要加强平台载体建设,打造多样化公益法律服务。要开通“企业复工复产法律服务”专区(线),为企业提供“7x24”高效权威法律服务,部署开展企业复工复产“法治体检”专项行动,组建律师建言献策工作组,研究提出立法修法或政策举措建议。 

    吴铁城强调,近期,司法厅与自治区高级人民法院、自治区人民检察院分别召开联席会议,就各项相关业务实现信息共享,共同促进法律职业共同体建设形成共识。与会各部门要抓住时机,压实责任,尽快制定出台文件措施予以落实。 

    覃剑峰指出,这次会议的安排部署科学合理,与自治区人民检察院合作,有利于人民检察院实施监督,有利于我们开展司法行政各项工作。厅机关相关部门要设计好时间表、路线图,加快落实厅党委和联席会议确定的工作任务。 

    厅机关办公室、社区矫正管理局、行政复议与应诉处、行政执法协调监督处、普法与依法治理处、人民参与和促进法治处、公共法律服务管理局、律师工作处、科技信息化处、自治区法律援助中心、律师协会的负责人和相关工作人员参加会议。