当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟司法局全力做好疫情防控工作

发布时间:2020-02-10 来源:锡盟司法局

锡盟司法局全力做好疫情防控工作

锡盟司法局把疫情防控工作作为当前头等大事来抓细抓实,包联2个小区,成立包联小组24个,全部由局副处级以上干部带班,安排干部职工82人,其中党员67人。疫情防控工作正常推进。

一是加强组织保障。成立了由局党组书记、局长任组长,局党组成员和各副局长、戒毒所所长、政委任副组长,局机关各科室负责人为成员的防控工作领导小组,明确了职责要求。制定了《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作实施方案》,从源头防范、卫生整治、知识教育、对象监控、宣传引导等方面进行了安排部署,确保全盟司法行政系统防控工作取得实效。加强对本系统及广大群众的宣传教育,普及疫情防护知识,引导群众开展自我防护。印发《关于落实疫病防控责任的通知》,成立综合协调、法律服务、法治保障、执纪督察等5个工作小组,由各分管副局长牵头负责,建立全盟司法行政系统疫情防控专项工作联络人制度。建立了锡盟律师行业新型冠状病毒疫情防控领导小组,印发疫情公益律师服务团公告,由全盟14名资深律师担任服务团成员,宣传普及相关法律法规。对全盟行政事业、企业单位在疫情期间,涉及市场监管、劳动用工、合同纠纷、防疫物资捐赠等方面遇到的法律问题提供24小时免费法律服务咨询。

二是严格内部防控。突出人民群众、场所和内部安全,充分发挥“蒙汉”双语锡林郭勒法网和12348法律服务热线“总号台”的特色优势,开展法律咨询、网上办理,依托蒙汉双语网站、手机APP、微信公众平台、4K机顶盒等,依法向群众解答及时回应群众关切。调整了警务业务运行模式,严格执行24小时在岗带班值班制度,全员24小时手机待机制度、远程会商研判制度和情况报告制度。制定场所安全防控措施,有效减少人员聚集。做好统计排查工作,对司法局干部职工及共同生活亲属的基本情况、活动轨迹、身体状况等进行细致的排查梳理。实行局机关弹性错峰上班,发放医用口罩、体温检测仪和消毒设备,开展干部职工和外来人员登记检测,定期组织消杀毒保持良好工作环境,确保内部安全。做好全盟司法行政系统的防控工作,强化信息化手段,开展网上办公、网上咨询和网上法律服务的保障工作。

三是确保安全稳定。加强监管工作,设置戒毒隔离区和备勤应急机制,增加卫生消毒次数,严把食品采购、留样、废物处理等关口,及时补充必要的防疫物资、临床应急药品、消毒制剂和防护设备。开展民警卫生知识宣传教育和心理危机干预,严禁民警探亲、访友、聚餐,减少人员流动,提高民警职工自我保护意识和能力。健全完善社区矫正突发事件应急处置机制,充分运用监管信息化平台,密切关注社区矫正网络舆情,印发《致全盟社区矫正对象的一封信》,要求各社区矫正对象遵守规定,强化安全风险防范意识,切实做好特殊时期的监管教育工作。