当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

自治区司法厅副厅长乔欣带领法治政府建设第二督察组在锡林浩特地区开展全面督查

发布时间:2019-11-27 来源:司法局

自治区司法厅副厅长乔欣带领法治政府建设

第二督察组在锡林浩特地区

开展全面督察

 

        2019年11月19日至20日,自治区法治政府建设第二督察组一行9人,在锡林浩特地区开展法治政府建设全面督察工作。督察组由自治区司法厅党委委员、副厅长乔欣任组长,自治区司法厅相关处室负责人及部分区直厅局相关人员为成员。此次督察由自治区党委全面依法治区办牵头,重点督察党政领导干部学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示和中央有关决策部署情况,构建系统完善、科学规范、运行有效的依法行政制度体系和健全科学、民主、依法决策机制情况,推进严格规范公正文明执法情况和推动法治政府建设责任落实的情况。

19日下午,锡盟委全面依法治盟办组织召开向自治区法治政府建设全面督察组一行汇报会。盟委副书记、政法委书记包国权主持汇报会,盟委办副主任、档案局局长白青林,行署副秘书长张亮,盟司法局党组书记、局长白雅民,盟纪委监委、编办及盟直法治政府建设20余个相关部门分管同志参加汇报会,部分人大代表、政协委员、律师代表受邀参会。督察组听取了盟发改委、盟生态环境局等9个盟直行政执法部门法治政府建设工作汇报。汇报过程中,督察组一行与汇报单位进行了交流讨论,询问重大行政决策制定、行政执法“三项制度”推进、行政复议与应诉、行政执法信息化应用水平等工作开展情况,并对每个部门的工作进行了点评,指出了工作亮点和存在的薄弱环节,提出了改进工作的相关建议。督察组还听取了受邀人大代表、政协委员、律师代表对全盟法治政府建设工作方面的意见和建议。

乔欣副厅长对锡盟法治政府建设工作情况给予了充分肯定。一是政治站位高,盟委、行署高度重视法治政府建设工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于法治政府建设的重要指示和中央、自治区有关决策部署,体现了党对法治建设工作的绝对领导,法治政府建设取得了阶段性成绩。二是执法效果好,锡盟地广人稀,执法面积大,执法人员相对不足,但是行政诉讼案件数量较少,执法效果好、规范化水平高。三是典型经验多,锡林郭勒盟作为少数民族边疆地区,有自己独特的执法环境,行政执法单位面临着很多制约因素,在这种现实情况下,各行政执法单位结合工作实际,因地制宜的采取了各具特色的执法方式,在保证严格规范公正文明执法的前提下,有很多创新的举措,通过召开全区、全盟行政执法“三项制度”暨法治政府信息化推进会,打造试点单位发挥示范带动作用,推动法治政府建设取得新成效。同时也存在重大行政决策程序落实不到位、行政执法“三项制度”推进不平衡、法治政府建设信息化程度不高、执法人员教育培训力度不够等薄弱环节。

包国权书记表示,这次督察是对锡盟法治政府建设工作的一次检验,也是锡盟找差距、补短板、抓落实、促提升的良好机会。感谢督察组对锡盟法治政府建设工作给予的肯定和建议,各地各部门要切实提高政治站位,以这次督察为契机,以督促改,认真研究督察组提出的问题和建议,加强工作改进和提升;要全力配合后续下沉督察工作,全面展示工作亮点,在查找问题、发现不足的同时,总结好成绩和经验,提升工作水平。依法治盟办要全力做好协调工作,配合督察组开展好全面督察工作。

20日上午,锡林浩特市委依法治市办召开了向自治区法治政府建设全面督察组一行汇报会,市委常委、政法委书记包荣智主持会议,副市长、公安局局长王建忠出席会议,市发改委、林草局等10个行政执法部门汇报了法治政府建设工作情况。

21日下午,督察组分三个督察小组开展了下沉督察工作,分别对盟纪委监委、行署办、盟政务服务中心、盟生态环境局、盟自然资源局、市委组织部、市政府办、市自然资源局、锡林浩特地区公共法律服务大厅、市市场监管局额尔敦监管所等地开展了实地下沉督察,查看了相关执法案卷,进一步了解全盟法治政府建设工作情况。