当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

内蒙古推动行政执法“三项制度”和法治政府信息化建设创新发展

发布时间:2019-09-18 来源:新华网

 新华网呼和浩特8月28日电(曹桢 呼很苏力)为进一步推进“数字法治”建设在内蒙古自治区的试点工作,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,8月28日,内蒙古行政执法“三项制度”暨法治政府信息化建设推进会在锡林郭勒盟召开。

    推进会上,来自锡林郭勒盟、赤峰市、内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、内蒙古自治区卫生健康委、乌兰察布市集宁区、巴彦淖尔市五原县的相关负责人进行了经验交流,从不同角度介绍了推进法治政府建设的新思路、新举措。实地观摩了锡林浩特市场监督管理局额尔敦监督管理所、锡林浩特市林业和草原局、希日塔拉嘎查都贵楞法务室,在锡林浩特市司法局公共法律服务中心、司法行政指挥中心观摩了公共法律服务与法治政府建设对接互动情况和法治政府建设智能化一体平台、行政执法终端开发试用情况,对推动全区行政执法“三项制度”落地落实、促进法治政府信息化建设起到示范引领作用。

 

参会人员在锡林浩特公共法律服务中心观摩。(新华网 曹桢摄) 

 

执法人员通过多元化矛盾纠纷远程调解平台进行远程调解。(新华网 曹桢摄) 

 

行政执法人员演示行政执法终端。(新华网 曹桢摄) 

    全面推行行政执法“三项制度”是法治政府建设的重要内容。2019年,“三项制度”在全国进入正式实施阶段,内蒙古全面发力,推动“三项制度”实施进入快车道。

    内蒙古12盟市及满洲里市、二连浩特市党委全面依法治盟(市)委员会执法协调小组组长(盟行政公署、市政府分管盟市长),全面依法治盟(市)委员会办公室副主任(司法局局长),自治区政府各委、办、厅局分管领导、法制机构负责人,自治区司法厅领导和各处室局、直属事业单位负责人参加本次会议。