当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡林郭勒盟圆满完成2019年国家统一法律职业资格客观题考试工作

发布时间:2019-09-06 来源:锡盟司法局

 

锡林郭勒盟圆满完成2019年国家统一

法律职业资格客观题考试工作

 

 

8月31日,2019年国家统一法律职业资格客观题考试正式举行,锡盟考区考点设置在锡林郭勒职业学院,共设置38个考场。今年锡盟考区客观题报考人数1298人,其中汉文考生801人、蒙文考生497人。实际参考人数921人,参考率71%。

          

考试期间,自治区司法厅办公室副主任马春明对锡盟考区考点考务工作进行巡查督导,锡盟司法局特邀盟政法委、盟检察院、盟法院、盟公安局有关领导到考点,对外部环境、考场秩序、内部安保等工作进行巡视。

                                                  

今年考试首次实行司法部远程实时视频巡查,锡林郭勒职业学院考点所有考场均配备可移动远程视频监控设备,实时监控考场动态信息,指挥、监督考试全过程。

锡盟司法局对此次考试工作高度重视,精心组织,坚持依法从严治考、热情周到服务的总原则,慎重、严密、细致组织实施,严格落实了司法部和自治区司法厅“九个百分之百”的工作要求。一是组织领导到位。针对今年考试工作新特点、新要求,锡盟司法局先后专题召开党组会、动员部署会和相关的培训会等研究落实具体工作和要求,认真制定了考试实施方案、应急预案,细化各工作环节。成立了1个考务办公室、7个工作小组,为考试顺利进行打牢了坚实的工作基础。二是加强指挥协调力度。成立了以盟行署副盟长、公安局局长为主任的领导小组,涉及盟委网信办、保密机要、公安、交警、电力、消防、联通、教育、无线电管理等12个单位,细化了各自职责。印发了《中共锡林郭勒盟委员会全面依法治盟委员会办公室关于成立锡林郭勒盟国家统一法律职业资格考试专项工作协调办公室的通知》(锡依法治盟办发【2019】9号)文件。各成员单位充分发挥专业优势、技术优势,整治考点周边环境,强化考试保密工作,加大作弊打防力度,营造了良好的考试应试环境。三是切实规范各个工作环节。印制分发了《考务手册》,制定了考务、安全保卫、后勤保障、监考、场内违纪处置等各项工作流程,进一步明确职责分工、细化工作流程,确保各项工作有效落实。四是强化各工作组的培训力度。锡盟司法局召开了考务人员培训会,针对今年考试工作的新特点和往年考务工作中存在的问题,对考务人员进行严格培训。五是为考生提供热情高效的服务。利用锡林郭勒12348微信平台,连续为考生发布机场、铁路、公交等行车路线和考试停车场、周边住店协议、天气预报等温馨提示。并联系执勤交警对考试当天考生的车辆停放不予处罚等举措。

至此,锡盟考区圆满完成了2019年国家统一法律职业资格客观题考试组织实施工作,实现了考试过程零差错。