当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

全区行政执法“三项制度”暨法治政府信息化建设推进会在锡林浩特成功召开

发布时间:2019-09-04 来源:锡盟司法局

全区行政执法“三项制度”暨法治政府信息化建设

推进会在锡林浩特成功召开

8月28日,全区行政执法“三项制度”暨法治政府信息化建设推进会在锡林浩特市召开,会议由自治区党委全面依法治区委员会办公室主办,锡盟行署、锡林浩特市政府承办。司法部、自治区人民政府、自治区司法厅及各委办厅局、各盟市党委全面依法治盟市委员会相关领导150余人参会。

锡盟盟委、行署高度重视此次推进会承办工作。6月27日召开行政执法“三项制度”暨法治政府信息化建设推进会工作动员会,盟委副书记、政法委书记包国权和行署副盟长张子军对此次推进会工作进行安排部署,要求各地区各部门要在现场会筹备组的指导下,明确具体任务和责任人,通力协作,形成合力,努力办出一场具有锡盟特色,有亮点有成效的会议。7月行政执法“三项制度”现场会筹备组赴河北省石家庄市、河南省驻马店市学习考察行政执法“三项制度”先进经验,自治区司法厅为观摩点配发执法终端,开展数据录入和观摩点培育工作。8月22日,盟委副书记、行署盟长霍照良带队到各观摩点实地检查,现场办公,对筹备过程中存在的困难问题即时解决,要求要以承办本次推进会为契机,促进行政执法“三项制度”落实,提升严格规范公正文明执法水平以点带面推进我盟法治政府建设工作向纵深发展。

    8月28日上午,全区行政执法“三项制度”暨法治政府

信息化建设推进会在锡林浩特正式召开,全体与会代表实地观摩锡林浩特市市场监督管理局额尔敦监督管理所、林业和草原局、都贵楞法务室,到锡林浩特市司法局公共法律服务中心、司法行政指挥中心观摩公共法律服务与法治政府建设对接互动情况和法治政府建设智能化一体化平台、移动执法终端开发试用情况,观摩赛罕区、海拉尔区、元宝山区、集宁区、五原县等地执法部门推行行政执法三项制度、试用移动执法终端(智能法务通)、对接行政执法监督平台的情况。

下午,与会人员在锡林浩特市召开会议盟委副书记、行署盟长霍照良代表盟委、行署致词,行署副盟长张子军介绍锡盟落实行政执法“三项制度”典型经验。锡林郭勒盟聚焦行政执法公示和信息化平台试点,在执法单位,政府门户网站、“云端锡林郭勒”政务服务平台,司法行政协同监管平台三个层次上构建执法公示体系,全程全面公开执法信息;建立行政执法监督响应机制,依托12348法律服务热线、公共法律服务大厅等平台,在接听法律热线、办理法律援助、开展人民调解、受理行政复议等工作中,将可能存在行政执法“不作为、乱作为”的信息汇总至行政执法监督窗口,集中研判,确定为执法违法的,启动监督程序;落实“谁执法谁普法”责任制,制定《锡林郭勒盟机关“谁执法谁普法”实施办法》,将执法法律法规融入到执法过程中,形成“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁管理谁普法”的工作格局

司法部行政执法协调监督局局长赵振华、信息中心主任林振文,自治区依法治区办副主任、司法厅党委书记厅长毕力夫对我盟本次会议承办工作予以高度评价并发表重要讲话。自治区党委全面依法治区委员会办公室副主任,司法厅党委书记、厅长毕力夫同志在会议上讲话指出一要坚持从讲政治高度深刻认识新形势下加强行政执法三项制度和法治政府信息化建设的重大意义。二要深入总结推行行政执法三项制度和法治政府信息化建设成效,进一步坚定推进法治建设的信心和决心。三要坚持以信息化为引擎,着力打造智慧+法治政府新模式,为推动法治政府建设添能助力。四要加强组织领导、统筹调度,协力推动法治政府建设任务落实。