当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

2019年3月份人民调解工作情况分析

发布时间:2019-04-04 来源:司法局

  2019年3月,锡盟人民调解组织调解各类矛盾纠纷228件,与上月环比上升40.74%,其中调解成功224件,成功率98.24%,履行221件,司法确认27件,协议涉及金额505.29万元,组织开展集中排查123次,预防纠纷58件。

  一、不同主体调解情况

  不同主体调解情况为嘎查村调委会调解7件,与上月环比增幅600%社区(居)调委会调解33件,环比上升37.5%;苏木乡镇调委会调解37件,环比上升37.04%;城市街道调委会调解5件,环比上升400%;企事业单位调委会调解0件,环比下降100%专业性行业性调委会调解146件,环比上升36.45%;其中专业性行业性调委会调解数量占调解纠纷总数的64.04%。 

  二、纠纷分类情况

  本月有8类纠纷与上月环呈上升趋势。生产经营纠纷4件,上升300%;山林土地纠纷7件,上升250%;其他纠纷13件,上升160%;道路交通事故纠纷96件,上升100%;合同纠纷19件,上升58.33%;物业纠纷6件,上升50%婚姻家庭纠纷43件,上升19.44%邻里纠纷22件,上升10%有3类纠纷与上月环呈下降趋势,医疗纠纷1件,下降75%损害赔偿纠纷4件,下降63.64%劳动争议纠纷13件,下降31.58%;本月房屋宅基地纠纷、征地拆迁纠纷、环境污染纠纷、消费纠纷、旅游纠纷、电子商务纠纷0件,与上月无增减变化 ;全盟各类纠纷数量位居前三位的是:道路交通事故纠纷96件,婚姻家庭纠纷43邻里纠纷22件。 

  三、旗县市(区)及锡林浩特调解中心工作开展情况

  全盟有6个旗县市区与上月环比呈上升趋势,分别是西苏旗9件,上升800%;东乌旗6件,上升500%;阿旗4件,上升400%;锡市111件,上升117.5%;黄旗5件,上升66.67%;多伦县7件,上升40%;有5个旗县市区和锡林浩特调解中心矛盾纠纷调解数量矛盾纠纷调解案件与上月环比呈下降趋势,东苏旗0件、太旗0下降100%;乌拉盖1件,下降50%;锡林浩特调解中心24件,下降38.46%;西乌旗35件,下降18.6%;二连市24件、白旗1件、蓝旗1件、与上月无增减变化。各旗县市(区)调解矛盾纠纷数量排前三位的是:锡市111件,西乌旗35锡林浩特调解中心、二连市24件。其中,锡林浩特市调解矛盾纠纷数量最多,占总数的48.68%。 

  四、情况分析

  2019年3月,从矛盾纠纷分类情况及各旗县的调解数量上来看,与上月环比有所上升。

  (一)生产经营纠纷和山林土地纠纷有所增加。与上月环比分别增加300%和250%,上月该项数据较低,本月增加4起和7起,增幅比例较高,其中3起生产经营纠纷来自多伦,原因为“十个全覆盖”期间,部分施工补贴款分配问题引发的矛盾纠纷,经当地调委会介入调解,并至相关部门了解咨询后,对纠纷涉及人员进行疏导、劝说,最终矛盾得以化解。

  本月山林土地纠纷主要集中在农村土地确权登记工作引发矛盾纠纷,还有部分为草牧场的权属问题,补贴分配、草场边界模糊、牲畜过界吃草等依旧是导致该类纠纷上升主要原因,草场纠纷仍然是基层矛盾纠纷的重点,各级调解组织要加大对土地权属争议案件的调解力度,使该类纠纷能够得到及时有效地化解,进一步促进农村牧民基层社会和谐稳定。

  (二)合同纠纷和物业纠纷略有上升。

  本月合同纠纷增幅58.33%,合同纠纷产生的因素很多,

  内容也是多样化,因合同本身存在缺陷或在执行合同过程中发生的人为因素都是诱发合同纠纷增多的原因。本月合同纠纷多数集中在劳务合同纠纷中,主要为雇主与雇员之间的欠薪纠纷,经过调解员与双方当事人的沟通,释明相关法律法规,均已成功调解。本月物业纠纷略增,主要原因仍为业主不按时或拒绝缴纳物业管理费,还有因维修、管道漏水等原因引发纠纷,各旗县司法局要进一步加强物业纠纷专业性、行业性人民调解组织建设,坚持提前预防、及时化解的原则,避免因回避和推诿造成矛盾激化,要将物业纠纷做为维护社会和谐稳定的基础性工作来抓,充分认识做好物业纠纷调解工作的重要性,依法高效化解业主与物业之间的纠纷。

  五、典型案例

  乌拉盖管理区民间借贷纠纷调委会成功调解一起民间借贷纠纷案。

  案情简介2019年3月12日,一位身怀六甲的妇女来到管理区司法局申请调解,看着因上楼而气喘吁吁的申请人,工作人员当即让她先坐下休息,并为她倒了一杯开水,待她休息好后向工作人员陈述了案件事实,原来是因为在2015年6月1日,她的同学被申请人袁某某、张某夫妻因装修宾馆急需用钱向她借款36000元,当时她把自己省吃俭用积攒多年的钱借给了二被申请人,双方约定借款期限为一年,2016年6月1日还款,利息按月息2%计算,被申请人袁某某、张某为她出具书面《借条》一份,想着是同学肯定会言而有信,谁知借款到期后二被申请人却未能按时还款,且一拖再拖,多次沟通双方却因此产生嫌隙,为了维护自己的合法权益,她只得申请调解解决。

  【调解过程与结果】工作人员在认真听取了申请人的陈述后,因本案属于民间借贷纠纷,故将此案转至管理区民间借贷纠纷调委会予以化解。考虑到本案的双方当事人系同学关系,且申请人又是孕妇,来回调解不方便,故民间借贷纠纷调委会在综合分析案件事实后,先是通过电话与被申请人沟通,得知其并非故意欠钱不还,而是因为这几年投资经营宾馆失败致使资金紧张才未还款,且被申请人不仅同意调解亦有还款的意愿后,决定采取面对面的调解方式化解本案。调解开始,因为被申请人欠钱久拖不还,申请人一直怨言满腹,见此种情况为避免引发双方的口角冲突,调解人员选择先单独与申请人沟通,明确告知其关于民间借贷的相关法律法规和调解纪律,待申请人情绪稳定方展开调解。调解中,调解人员从法理和道德两方面入手做双方的思想工作,寄法于情,明法于理,在调解人员的不懈努力下,最终双方当事人握手言和,鉴于被申请人目前的经济情况,申请人同意被申请人分四年偿还借款本金36000元和利息19000元。同时,在调解人员的积极引导下,双方当事人又到法院申请了司法确认,给双方当事人吃了定心丸。

  民间借贷案件在近几年尤为突显,在各类民间纠纷中所占比重逐年加大,且往往发生在熟人或是亲属之间,一旦处理不好,不仅会引发矛盾冲突,还会导致当事人积怨不断,进而影响社会和谐稳定。为了有效化解民间借贷纠纷,应不断创新举措,不断加大对此类案件的化解力度和对民间借贷法律知识的宣传力度,并在总结经验的基础上,再接再厉,切实将民间借贷纠纷化解工作落到实处、做出成效。