当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟司法局圆满完成全国“两会”期间社区矫正安全稳定任务

发布时间:2019-03-20 来源:司法局

  锡林郭勒盟坚持稳字当头,全方位、多措施,通过强化领导,落实责任,深入排查,重点督导,确保了全盟社区矫正工作“四个不发生”,圆满完成2019年全国“两会”期间社区矫正工作安全稳定任务

  一、高度重视,落实责任

  一是全力贯彻执行自治区司法厅《关于做好2019年全国“两会”期间社区矫正安全稳定工作的通知》和司法厅全国“两会”期间社区矫正安全稳定工作视频调度会议》的要求,下发了全盟《关于做好2019年全国“两会”期间社区矫正安全稳定工作的紧急通知》,修改完善了《锡林郭勒盟社区矫正突发事件应急预案》

  二是建立和完善了安全稳定工作领导责任制,明确了旗县(市区)司法局局长为社区矫正安全稳定第一责任人,分管副局长,大队长为直接责任人。落实了局领导包所、大队长、司法所长包严管级社区服刑人员,司法所工作人员包普管、宽管级的社区服刑人员制度。层层传导,压实责任。

  三是2019年3月3日-8日、3月11日-15分别由盟司法局白雅民局长和贾永旭副局长带队的督查组,分赴东乌旗、太仆寺旗等地进行了实地督查,检查了旗县排查走访和包保对象的落实情况,对重点社区服刑人员开展了见面、谈话和训诫活动,进一步提高了各地对做好社区矫正安全稳定工作的紧迫性复杂性的认识为全面确保全国“两会”期间社区矫正安全稳定工作提供了组织保障  

  二、信息化调度,重注实战

  一是2月28日上午,锡盟司法局专门召开盟、旗、司法所三级远程视频调度会仪,盟司法局贾永旭副局长听取了全国“两会”期间全盟13个旗县市(区)社区矫正安全稳定工作进度,抽查了13个司法所“两会”维稳落实情况。对全盟社区矫正安全稳定工作进行再动员、再部署。

  二是“两会”期间,我盟充分利用“智慧司法”指挥平台,对各旗县市区司法局社区矫正中心实战化和司法所开展社区服刑人员执法活动进行指挥、调度和集中点验。形成了盟调度旗县、旗县调度司法所的长效机制。

  三是全盟各地充分发挥移动智能终端JIPAD、智能手机APP的功能,盟、旗、司法所每天不定时检查、抽查社区服刑人员手机定位轨迹和电子签到情况。全国“两会”期间,全盟JIPAD和手机APP安置使用率由两会前的87.06%、86.12%上升到100%、98.63%,极大的提高了工作效率和信息化使用水平。

  三、严格监管,落实制度

  一是加强监督管控严格监管审批“两会”期间全盟实行视频安全稳定日报告制度和盟督查旗县、旗县督查司法所三级日点验制度,切实做到“底数清、情况明”,确保了社区服刑人员始终在管理的视线内。

  二是全盟实行请销假厅、盟、旗、所四级报备审批制度,严格审批权限,对因病或家庭有重大变故需进京的社区服刑人员统一实行大队、司法所带队全程监控制度,确保监管无死角。

  三是全国两会期间,全盟各地组织开展了形式多样的安全稳定隐患大排查活动,各旗县在做好对社区服刑人员的家庭、工作单位、所在社区(嘎查)等排查走访的基础上,盟司法局联合盟公安局分3批次调取了全盟60个重点社区服刑人员的情报信息,并及时推送全盟要求采取相应整改措施,做到了防患于未然

  两会期间共走访排查1256人,集中点验1200人,个别谈话513人,心理矫治55人次教育学习778,警示教育22次630人,公益劳动336人次,分析研判22次给予警告处分1人次,全盟集中调度18次、视频安稳日报告13次、视频抽查司法所66个。