当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

2019年2月份人民调解工作情况分析

发布时间:2019-03-18 来源:司法局

  2019年2月,锡盟人民调解组织调解各类矛盾纠纷162件,与上月环比下降23.22%,其中调解成功161件,成功率99.38%,履行162件,司法确认25件,共涉及当事人466人次,协议涉及金额789.05万元,组织开展集中排查75次,预防纠纷21件。

  一、不同主体调解情况

 不同主体调解情况为嘎查村调委会调解1件,与上月环比无变化社区(居)调委会调解24件,环比上升4.35%;苏木乡镇调委会调解27件,环比下降43.75%;城市街道调委会调解1件,环比下降66.67%;企事业单位调委会调解2件,环比上升200%专业性行业性调委会调解107件,环比下降21.32%;其中专业性行业性调委会调解数量占调解纠纷总数的66.05%。 

  二、纠纷分类情况

  本月有4类纠纷与上月环呈上升趋势。劳动争议纠纷19件,上升72.73%;损害赔偿纠纷11件,上升57.14%邻里纠纷20件,上升53.85%婚姻家庭纠纷36件,上升33.33%7类纠纷与上月环呈下降趋势,房屋宅基地纠纷0件,下降100%;山林土地纠纷2件,下降75%;其他纠纷5件,下降64.29%;合同纠纷12件,下降52%;道路交通事故纠纷48件,下降47.25%;物业纠纷4件,下降42.86%医疗纠纷4件,下降33.33%生产经营纠纷1件,征地拆迁纠纷、环境污染纠纷、消费纠纷、旅游纠纷、电子商务纠纷0件,与上月环比无增减变化 全盟各类纠纷数量位居前三位的是:道路交通事故纠纷48件,婚姻家庭纠纷36邻里纠纷20件。 

  三、旗县市(区)及锡林浩特调解中心工作开展情况

  全盟2个旗县市区和锡林浩特调解中心矛盾纠纷调解调解数量与上月环比呈上升趋势,分别是黄旗3件,上升200%;锡林浩特调解中心39件,上升62.5%;二连市24件,上升4.35%。有9个旗县市区矛盾纠纷调解案件与上月环比呈下降趋势,阿旗0件,下降100%;西苏旗1件,下降88.89%;东乌旗1件,下降87.5%;太旗1下降66.67%;多伦县5件,东苏旗1件、白旗1件,下降50%;西乌旗43件,下降33.85%;锡市40件,下降31.03%;蓝旗1件、乌拉盖2件,与上月无增减变化。各旗县市(区)调解矛盾纠纷数量排前三位的是:西乌旗43,锡市40件,锡林浩特调解中心39件。其中,西乌旗调解矛盾纠纷数量最多,占总数的26.54%。

  四、情况分析

  2019年2月,从矛盾纠纷分类情况及各旗县的调解数量上来看,与上月环比有所下降。2月正值春节期间,各行业都处在半停状态,农牧区群众都在家欢度春节,因此2月人民调解案件普遍不高。从矛盾纠纷的类型来看,劳动争议、婚姻、邻里纠纷略有增加,其中14起拖欠农民工工资纠纷来自锡市诉调中心,年终岁末劳动争议较为突出,为了让农民工过个好年,各调委会针对拖欠工程款和农民工工资纠纷,加大调解力度,切实维护农民工的合法权益。

  五、典型案例

  1、乌拉盖管理区民间借贷纠纷调委会成功调解首起民间借贷担保责任追偿权纠纷案。

  案情简介近日,管理区民间借贷纠纷调委会成功调解一起民间借贷担保责任追偿权纠纷。2016年5月30日,被申请人张某(化名)因急需用钱向王某(化名)借款70000元,由申请人贾某(化名)为其提供借款担保。借款到期后,张某未能偿还借款本息,为此,王某向管理区人民调解中心申请调解。

  【调解过程与结果】经调解,王某与张某、贾某自愿达成调解协议并申请了司法确认,但被申请人张某仍未按时还款,王某依法申请了强制执行,申请人贾某作为被申请人张某的担保人在强制执行期间,与王某达成了执行和解,由申请人贾某张某偿还王某借款50000元后不再承担担保责任。申请人贾某已代被申请人张某实际偿还了王某借款50000元,申请人贾某依法向被申请人张某追偿,双方因还款事宜发生争议,于是,贾某申请调解解决。调解员听完申请人陈述后,认真分析案件事实,认为本案非简单的民间借贷纠纷,而是由于民间借贷纠纷衍生出的担保责任追偿权案件,此类案件系首例,涉案双方当事人之间的法律关系必须明晰,鉴于此,调解员认真制定了调解方案,在征得双方当事人均同意调解及与法院执行局核实清案件所涉事实的基础上,及时召集双方进行了调解。调解中,调解员首先向双方阐明了关于追偿权的相关法律条款,明确了双方在案件中的权利义务,同时,组织双方对申请人出具的执行和解笔录、《法院执行收据》等证据进行了当庭校验,对每一笔已给付执行款进行了仔细核对,最后,在案件事实清楚,权责分明的情况下,双方达成了调解协议,并依法申请了司法确认。至此,一起由民间借贷引发的担保责任追偿权纠纷圆满画上了句号。

  成就是撸起袖子干出来、挥洒汗水拼出来的,2019年,管理区的基层调解员将一如既往地努力向前奔跑,努力做好调解路上的追梦人,对于矛盾纠纷做到发现得早、化解得了、控制得住、处理得好,最大限度地把各种不和谐因素消除在萌芽状态,为管理区的和谐稳定贡献力量。

  2、多伦县蔡木山乡调委会成功化解一起损害赔偿纠纷

  案情简介2018年8月30日,河北省阳原县马圈堡乡人吴某某经人介绍到多伦县蔡木山乡一家河村郭某某土豆圈干活,在干活时不慎被郭某某雇的铲车把左小腿碰伤,后转院至张家口251医院治疗。双方因医疗费用问题产生纠纷。

  【调解过程】事情发生后,土豆圈老板郭某某前期支付了医疗费20000元,后吴某某出院及后续治疗又产生了部分费用,吴某某和郭某某协商索要,但双方一直没有谈成。吴某某于2019年1月8日找到乡主要领导王乡长要求处理此事。王乡长通过电话与当事人郭某某进行了沟通,双方都有同意调解解决此事的意愿,之后王乡长安排司法所工作人员对此事进行进一步的调解。

  蔡木山乡司法所工作人员首行单独与郭某某见面了解情况,郭某某表示吴某某受伤后已经出了20000元医疗费,虽然吴某某是在自己的土豆圈干活受的伤,但是铲车司机不小心碰伤的,铲车司机也应当承担部分责任,还有一个顾虑就是自己全部承担了所有费用,以后如果吴某某身体在有别的问题,责任都会全部归到自己身上。

  因吴某某还在养病期间,司法所工作人员又单独约见了吴某某丈夫张某某,首先把此事的责任问题说清楚,主要说明铲车司机也有责任,因铲车司机经济情况不好无力赔偿,郭某某可以代替赔偿部分费用。但要求一次性处理解决,通过细致耐心的解释张某某表示理解并同意降低赔偿标准,并一次性解决此事。

  司法所工作人员将当事人双方与1月10日约到乡司法所进行调解,双方均表示了相互谅解的意愿。最终达成了调解协议。  

  【调解结果】经调解:1、郭某某支付给吴某某医疗费41000元,误工补贴18000元。工人工资1000元。合计60000元。2、前期已支付医疗费20000元,其余40000元,本协议签定生效后一次支付清。3、协议签定后,吴某某不得在向郭某某索要任何费用,此事就此终结。