当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟司法局四项举措抓实全国“两会”期间安全稳定工作

发布时间:2019-03-04 来源:司法局

  锡盟司法局认真部署全国“两会”期间安保维稳工作,要求全盟各级司法行政机关进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,按照自治区司法厅、盟委、行署工作要求,提高政治站位,强化政治担当,压实政治责任,为全国“两会”创造良好的社会环境和安全屏障。

  一、加强社区服刑人员和刑释解教人员监管。一是在全国“两会”期间组织社区矫正、安置帮教安全稳定大排查,重点排查监管措施是否落实到位,人员思想动态是否稳定,行为表现是否正常等。二是加强日常监控,各旗县市(区)司法局从2月25日起每天通过“智慧司法”指挥平台进行日报告,对严管人员落实专人负责,重点监控,严防其重新犯罪。三是“两会”期间严格控制社服人员申请外出、进入特定场所、变更居住地。确因有重大疾病需审批的,严格审批流程,并报盟司法局备案。四是加强信息化监管,利用司法智能终端(JIpad)和手机APP对社服人员进行定位监管和电子签到,实时监控社服人员活动情况,加强分析研判,确保监管措施落实到位。

  二、做好强制隔离戒毒场所安全生产工作。针对盟强制隔离戒毒所场所改扩建工程开展安全生产大检查,严格做好复工各项工作,确保不发生安全生产事故。

  三、开展矛盾纠纷排查化解专项活动。对全国“两会”期间矛盾纠纷排查化解工作进行专题部署,重点排查讨薪欠薪、征地拆迁、环境保护、社会保障等容易产生群体性纠纷的领域。对于一般性、苗头性矛盾纠纷,边排查边化解,做到大事化小,小事化了;对于短期内难以彻底化解的矛盾纠纷,做好群众思想工作,为群众依法释惑;对可能升级激化、容易引发群体性、极端事件的矛盾纠纷,及时向当地党委政府和上级司法行政机关报告,协调多元力量化解。

  四、依托公共法律服务体系,建立重大事件预警机制。在法律援助、公证等机构开通法律服务绿色通道,为群众提供快速便捷高效服务,维护群众权益,提升政府公信力。依托12348法律服务热线平台、公共法律服务大厅实体平台、基层法律服务所、律师事务所等机构,在服务群众的同时掌握社会矛盾动向,对有敏感性、倾向性的法律咨询或案事件,做好形势研判和预警工作。