当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡林郭勒盟坚持稳字当头积极谋划全年社区矫正工作

发布时间:2019-02-22 来源:司法局

  为确保2019年社区矫正工作安全稳定,锡林郭勒盟积极谋划,明确了“守底线、保安全、强基础、促实战”的总体工作目标,将全力构建全盟社区矫正安全稳定的执法平台奠定基础。

  一、高度重视,落实责任

  积极贯彻全区司法行政工作、社区矫正管理教育工作会议和《全国“两会”期间安全稳定工作视频调度会的通知》要求。锡盟司法局及时召开了工作部署会议,制定了全盟《关于做好2019年全国“两会”期间社区矫正工作安全稳定的通知》;出台了《2019年社区矫正安全稳定、执法规范化和标准化社区矫正中心建设责任书》,对标任务层层压实。

  二、查漏补缺,积累经验

  锡盟司法局针对社区服刑人员分布在全盟13个旗县市区的71个苏木乡镇和9个国营农牧场、890个嘎查村分场、3183个浩特自然村、27325个牧区散居点且管理半径大的实际,科学研判,精准施策。一是在2019年初,将司法厅部署的“点验”工作和全盟推进的社区矫正中心实战化有机结合,不断向基层司法所延伸并在全盟形成常态化,有效解决了社区服刑人员因路途、气候和春季农牧繁忙等原因不能集中的不足;二是充分将司法智能终端(JIPad)在农牧区实现了有效延伸,通过工作人员的实时视频交互和定位查询等功能,实现对社区服刑人员分类管理的线上线下全覆盖,确保社区服刑人员始终在管理的视线内。为全面推进司法厅《关于建立社区服刑人员风险评估机制》掌握第一手信息奠定基础。

  三、创新机制,规范执法

  锡盟司法局主动与监狱对接,将《关于刑罚执行一体化建设实施方案》和《关于加强监狱与社区矫正和安置帮教工作协作配合的意见》提前部署,纳入工作日程。确保此项工作在锡盟推进有续。

  社区矫正工作肩负着教育改造罪犯的重要任务,事关社会和谐稳定,责任重大,我们将在司法厅党委和盟司法局党组的坚强领导下,依法履职,以更高的政治站位、更新的工作姿态、更强的责任担当圆满完成全年工作任务。