当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟依托司法所全面推进社会治理(综治)中心建设

发布时间:2018-09-26 来源:司法局

  9月4日,锡盟盟委在东乌旗召开全盟基层社会治理创新工作经验交流会。会议的主题是,进一步总结十八大以来全盟整合基层治理资源,做大做强司法所,发挥司法所在矛盾纠纷排查化解中的主导作用,规范建设社会治理(综治)中心的经验做法,实现社会矛盾纠纷源头化解、多元化解。

  会议形成《关于进一步推进综治中心规范化建设指导意见》,明确提出,全盟各地要以司法所为主导,建设苏木乡镇社会治理(综治)中心,中心主任由同级党委副书记担任,司法所所长任中心常务副主任。各地要将社会治理(综治)中心的机构人员纳入编制、经费纳入预算、工作场所纳入规划,采取政府购买服务,或者合资融资、企业投资、共建共用、租用设备等方式,根据国家和具体实际,灵活解决建设资金问题。

  盟从2013年以来,始终探索边疆少数民族地区如何通过法治手段有效管理基层事物、化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的有效途径,并进行了大胆的创新和实践,盟委、行署连续四年以现场推进会的形式进行推动和完善。今年5月20日,盟委贯彻落实《自治区党委关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神的意见》的实施意见中,进一步明确提出:继续按照“整合基层治理资源,做大做强司法所”的思路,以司法所为主导,建设苏木乡镇社会治理(综治)中心,以实体“中心”为平台,实现矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、突出问题联治、平安建设联创、服务管理联抓。

  苏木乡镇社会治理(综治)中心的建立和运行,使乡镇层级党政职能部门围绕基层治理法治化这一主题,在职责任务、工作流程上实现了联动融合和优化组合,进一步突出了实战功能,全面提升了基层综治工作水平和基层社会治理能力,为全盟经济社会和谐稳定发展提供了有力保障。