当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟司法局多措并举确保离监探亲工作安全稳定

发布时间:2018-09-25 来源:司法局

  为确保确保全盟离监探亲工作安全稳定,实现“放得安心、接的到位、管的安全、收的回去”。锡林郭勒盟司法局根据自治区司法厅《司法行政机关协助监狱做好离监探亲罪犯管理工作指导意见(试行)》的通知》要求,积极部署了全盟社区矫正中秋节期间社区矫正安全稳定工作和监狱罪犯离监探亲工作。

  各旗县市(区)司法局、公安局及相关派出所、司法所民警和社区干部召开了关于做好监狱罪犯离监探亲工作联席会议,就中秋节期间在辖区内的离监探亲罪犯的管理工作进行了动员、分工和部署,对即将探亲罪犯的家庭、社区、邻里和社会关系进行了评估和研判。

  一是各旗县市(区)司法局成立了以司法局主要领导为组长的工作领导小组,确保工作顺利开展;二是建立专门工作台账,掌握离监探亲罪犯基本信息,做好罪犯离监探亲日和回监日的准确对接工作,提前做好入户了解其家庭、经济、社会关系等情况,丰富排查手段,确保万无一失;三是要开展一次送温暖活动,各地积极联合民政、红十字会等相关单位为其家庭排忧解难,激励罪犯积极改造,为其今后顺利回归社会奠定了坚实的基础;四是建立突发事件应急预案,完善应急处置措施,加强和监狱、公安机关的快速反应机制和舆情的应对措施,开展自上而下的管理报告机制,严防不安定情况发生;五是总结经验,形成长效。通过此次任务为今后的工作积累经验,为建立起完整的罪犯离监探亲档案并逐步形成长效奠定基础。

  截止2018年9月24日上午9:25分,在锡盟司法局社区矫正支队、锡市司法局社区矫正大队、锡林浩特监狱民警的共同努力下,锡林浩特监狱3名服刑人员安全离监,中午12:50分,服刑人员全部安全到达各住地,并到社区矫正大队和司法所报到完成了信息采集和重点人口信息备案工作。各地社区矫正大队、公安局、司法所、派出所民警及社区干部全部到岗,监狱服刑人员离监安全工作圆满完成。后续工作正在有条不紊开展中。