当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

创新方式 促进法治宣传与民俗文化相融合

发布时间:2018-07-09 来源:内蒙古自治区人民政府网

  为进一步增强法治宣传的深度,拓展法治宣传的广度,全盟各地不断丰富法治文化载体,将法治宣传与民俗文化相融合,培育具有地区民族特色的法治文化,更好地为百姓提供供需对路的普法服务  

  一是在深化内容、丰富载体等方面创新思路。二连浩特、苏尼特右旗等地充分发挥法治宣传阵地在法治宣传教育中的主导作用,在法治文化广场、街区等建设过程中深度挖掘古今中外法治人文,撷取崇法、尚德、向善等精髓,融入区域民俗文化,利用石雕、木刻、铁艺等载体加以展现,打造法治文化阵地建设特色品牌。

  二是推进法治农牧区建设中创新方式。以“三下乡”活动和草原盛会“那达慕”、牧区敖包祭祀等民俗活动为契机各地将相关的法律法规、历史文化等融入乌兰牧骑的创作中,经过乌兰牧骑艺术手段进行加工和整合,创作出具有思想性、法治性、艺术性有机统一的戏剧、小品等文艺作品,苏尼特左旗乌兰牧骑正在积极彩排大型剧目“宝德尔传说”

  三是在宣传手段上突出新媒体的引领作用。各地运用互联网、电视、4k机顶盒等媒体开展“全屏法治宣传”,将法治内容植入本地民俗文化中,透过媒介传递法治声音,多伦县《法治之窗》自2003年开播以来,以贴近民生、贴近群众为原则,推送171期法治内容;镶黄旗推进智慧社区普法新模式,将“12348”法律服务热线模块置于APP中,当居民有任何法律咨询时,轻点手机屏幕的“一键呼叫”,即可实现法律顾问一呼即到。