当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

红色文艺轻骑兵普写法治新篇章

发布时间:2018-06-25 来源:内蒙古自治区人民政府网

  为进一步弘扬法治精神,扩大法治宣传的社会影响力,锡盟以干部群众对法律服务的需求为导向,不断丰富优秀法律文化服务供给,充分发挥乌兰牧骑在普法中的重要作用,打造好法治乌兰牧骑普法品牌。

  一是在创作中培育法治文化。坚持以问题为导向,创新服务内容,在编制创作文艺作品过程中,将相关的法律法规、历史文化等融入乌兰牧骑的创作中,经过乌兰牧骑艺术手段进行加工和整合,创作出具有思想性、法治性、艺术性有机统一的戏剧、小品等文艺作品,让群众在寓教于乐中感受法治,接受教育。苏尼特左旗乌兰牧骑正在积极彩排大型剧目“宝德尔传说”

  二是在表演中植入法治元素。乌兰牧骑表演队坚持把法治内容融入乌兰牧骑创作中,围绕群众现实生活中遇到的法律问题,编制创作文艺节目。苏尼特右旗、西乌旗“三下乡”、祭敖包活动为契机,联合乌兰牧骑创新开展“法治进牧区”活动,通过歌舞表演为基层群众上演了一场精彩法治演出,在演唱中突出了法律帮扶对牧民生活的重要性,在歌声中潜移默化地提升了法律在牧民心中的地位。

  三是在演出中融入法治精神。乌兰深入到中蒙铁路通关口岸,为边防检查站的官兵送去了一场生动的法治盛宴,演出在悠扬歌声军民雨水情中拉开序幕,具有民族特色的马头琴和民族舞,让广大官兵在紧张的执勤中获得精神和身体的放松,中间穿插法律知识竞赛的小插曲,将我国新修订的宪法、民法等小知识列入其中,有效地激发了边防官兵学法的热情。

  法治乌兰牧骑开启了普法宣传的新篇章,进一步繁荣了基层法治文化建设、更好地引领了文明风尚,扩大了普法宣传的覆盖面,提升了普法效果和社会影响力。