当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟司法局三项措施做好刑满释放人员衔接管理工作

发布时间:2018-05-04 来源:司法局

  刑满释放人员在最初回归社会时,由于长时间与社会隔离,他们面临着许多现实困难,并影响他们转换成普通公民。因此,刑满释放人员迈出大墙、走入社会这一特殊阶段的回归衔接工作就显得尤为重要。今年以来锡盟司法局不断加强对刑满释放人员的衔接管理,三项措施加强衔接“帮教”,确保他们顺利完成在押服刑的罪犯与回归社会的普通公民间的角色转换。

  一是强化领导,健全组织。为做好全盟刑满释放人员的衔接管理,实现刑满释放人员衔接管理工作的规范化、制度化,真正把安置帮教工作落到实处,年初下发通知及时调整刑满释放人员安置帮教工作领导小组,办公室设在各司法所,完善各项规章制度,明确职责。同时,落实安置帮教责任人,实行“一帮一”工作制度,指定一名苏木、乡镇工作人员及时做好刑满释放人员的走访调查和思想帮教工作。

  二是加强衔接,掌握动态。一方面加强与监狱的联系沟通,及时与即将刑满释放人员进行提前对接,帮教前置,确保刑满释放人员踏出监狱大门那一刻就有人帮有人管。另一方面刑满释放人员由所在的帮教组织会同苏木、乡镇工作人员对其开展一次谈心,提出要求和希望,同时根据此人在谈话中的性格、情绪、爱好等表现,确定帮教小组,有针对性地制定帮教措施。并确定其常驻地址和联系方式,以便更好的掌握其动态。

  三是多种方式,做好衔接。一方面各单位明确专人负责刑满释放人员信息管理系统,掌握监狱服刑人员动态大数据,每日登录刑满释放人员信息管理系统,督促辖区各苏木乡镇基层司法所对监狱服刑人员基本信息进行核查核实及时反馈,对假姓名、假住址、持假身份证服刑人员及信息核查失败的服刑人员,建立专人专档,及时与公安机关派出所取得联系,积极协调公安机关通过网上甄别、外调、走访等多种形式进行身份甄别。另一方面提前与其近亲属和所在街道、行政村、嘎查干部取得联系,通知基层组织相关人员做好衔接准备,实现监狱改造与安置帮教工作的“无缝对接”,把好衔接第一关。同时,为其建立帮教小组,定期开展走访排查活动,重大节点适时开展帮困扶助活动,为辖区生活困难的日常表现较好的刑满释放人员所在家庭送去慰问品和慰问金,让他们切身感受到党和政府的宽容和关怀,重拾生活的希望和信心,从而使他们顺利地融入社会。