当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟积极开展“律师公证服务知识产权工作宣传周”活动

发布时间:2018-05-04 来源:司法局

  按照《内蒙古自治区司法厅关于开展2018年律师公证服务知识产权工作宣传周活动的通知》(内司电传〔201827)要求,锡盟司法局迅速转达文件精神,号召各旗县市司法局、 锡盟律师协会、锡盟公证员协会在全盟范围内积极开展以发挥律师公证职能作用,倡导知识产权创新文化”为主题的律师公证服务知识产权工作宣传周活动,以加强知识产权宣传普及工作,提升公民知识产权意识,大力宣传律师公证工作在保护知识产权、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定中的积极作用。

  一是传统媒体与新媒体结合开展宣传。充分利用电视台、报刊、网站、微信、微博、短信等形式,发布知识产权相关法律法规,并转发知识产权经典案进行以案释法宣传,促进百姓对知识产权的理解,提高公众对知识产权的认识,为加快建设知识产权强国营造良好的舆论氛围。

  二是利用各实体平台开展主题宣传活动。我盟各个旗县司法局分别在法治文化广场、法治橱窗、法治长廊、公共场所LED显示屏、悬挂条幅等固定载体上置知识产权宣传相关标语。依托司法所、基层法律服务所及社区法务室等法律服务机构,更新固定宣传画廊、宣传栏,张贴知识产权相关内容专题宣传画。阿巴嘎旗等地在司法局办公楼内电子屏幕滚动播放知识产权宣传资料,在资料发放台放大量宣传资料便于前来办事、咨询人员阅读相关材料。

  三是在人群密集处大量发放法治宣传材料。旗县市(区)司法局在宣传周期间,联合律师事务所、公证处和其他普法成员单位在人流密集区域、商(市)场、公园、广场集中开展法治宣传活动,共发放知识产权法、公证法、律师法、法律援助等相关宣传资料7000余份,手提袋600余个,各地电视台、报社积极参与报道。

  四是开展义务咨询活动。各地在活动现场设立义务咨询服务台、悬挂宣传标语,宣传效果进一步提升。全盟50余名律师、20余名公证人员及30余名司法局工作人员参与义务咨询,共义务解答群众法律咨询300余人次。

  423日,锡林浩特市司法局组织锡市五家律所及公证处在锡林浩特市法治文化广场举办了宣传活动。各律所律师及公证人员热心解答广大群众提出的问题,特别是对与市民密切相关的知识产权问题做出详细的解答;此次活动共有20余名律师及10余名公证人员参加。散发宣传资料800余份,手提袋600余个,义务解答群众法律咨询10余次。

  4月19日,西乌旗公证处活动现场设立义务咨询服务台,公证人员热心解答广大群众提出的问题,耐心细致地介绍公证业务范围及办证程序,共散发宣传单457份,义务解答群众咨询15人次,现场预约办理公证1件。

  4月26日,蓝旗司法局联合内蒙古蓝元律师事务所在敖包希热公园举行义务咨询,内蒙古蓝元律师事务所人员向路人发放《知识产权宣传手册》、《中华人民共和国律师法》,并现场进行了知识产权法咨询活动,回答知识产权问题17次。    

  多伦县在公证处、恃法律师事务所以及多伦县“12348”公共法律服务中心在宣传周期间设立咨询台,接受广大群众及社会各届对知识产权相关的法律法规义务咨询,进行知识产权普及宣传。

  这次宣传活动,在全盟范围内取得了良好的社会效果,加深了人民群众对知识产权的了解,提高了人民群众对如何保护知识产权的认识,明晰了律师公证工作在保护知识产权方面的重要作用,扩大了律师公证工作在社会上的影响力,为律师公证服务知识产权工作创造了良好的社会氛围。