当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

“3.15”法治宣传,我们在行动

发布时间:2018-03-19 来源:司法局

  新时代赋予普法新使命,为纪念第36个国际消费者权益日,全盟各旗县市(区)司法局以此为契机,围绕“品质消费 美好生活”这一主题,会同工商、质检等相关单位开展了“3·15”国际消费者权益日宣传活动。 

  一是执法与普法相融合,联动推进求实效。在3.15活动现场,相关行政执法部门设置了咨询台,与群众面对面、零距离交流,受理消费者投诉举报,现场解答群众法律咨询。其中乌拉盖管理区受理现场投诉1起,接受现场咨询80余人次,检查市场主体34家次,集中焚毁过期变质食品价值2.6万余元。 

  二是动与静相结合,集中宣传造声势。各地出动宣传车,利用车载音像进行流动宣传,张贴宣传画报、悬挂宣传横幅扩大3.15法治宣传的影响力和覆盖面。组织普法志愿者深入社区、嘎查进行一对一普法宣传,当日全盟累计向辖区群众发放蒙汉文《法律援助知识读本》、《妇女维权保障法》等普法宣传资料5000余份。 

  三是线上与线下相配合,热线咨询化纠纷。充分发挥“12348”、“12315”等热线平台的作用,及时接受消费者的法律咨询,受理消费者法律援助、投诉举报等,线下积极提供法律援助,调解消费纠纷,查处侵害消费者权益的违法行为,努力将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,维护社会和谐稳定。