当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟司法局对全国“两会”期间社区矫正安全稳定工作进行再部署

发布时间:2018-03-19 来源:司法局

  为确保2018年全国“两会”期间社区服刑人员不脱管、不漏管和重新违法犯罪,为全国“两会”营造安定和谐的社会环境,锡盟司法局多措并举不断加强对社区服刑人员的监督管理,全盟在矫社区服刑人员没有发生脱管、漏管和重新违法犯罪现象。 

  一、高度重视,落实责任。锡盟司法局召开了专题会议,制定下发了会议通知,并要求各旗县市(区)司法局总结春节和离监探亲期间社区矫正安全稳定工作经验,对全国“两会”期间社区矫正安全稳定工作进行了再部署,进一步提高了各地对做好社区矫正安全稳定工作的紧迫性和复杂性的认识,为全面确保全国“两会”期间社区矫正安全稳定工作奠定了基础。 

  二、加强走访,认真排查。全国“两会”期间,各旗县市(区)司法局组织开展了形式多样的安全稳定隐患大排查活动,在做好对社区服刑人员的家庭、工作单位、所在社区(嘎查)等的走访,掌握了社区服刑人员的思想行为动态的基础上。对查找出的安全稳定工作的薄弱环节,及时采取相应整改措施,做到防患于未然。 

  三、强化制度,规范程序。全国“两会”期间,各地主动加强与法院、检察院、公安等部门的联络协调,确保社区服刑人员和法律文书交接及时到位。 

  四、加强监管。全国“两会”期间,严格执行了外出请销假审批程序,锡市司法局和二连浩特市城区司法所举办了社区服刑人员集中警示教育活动,对需外出请假的社服人员做了明确要求,严格审批手续,落实专人跟踪监管,严防社区服刑人员漏管失控。